The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten  The Forgotten


The Forgotten

«ЗАБЫТЫЙ»
(The Forgotten)

США, 2004, 91 мин., «Columbia»
Режиссер Джозеф Рубен, композитор Джеймс Хорнер
В ролях Джулианна Мур, Гари Синиз, Энтони Эдвардс, Джессика Хехт

Редактор нью-йоркского издательства Телли Паретта не может отойти от смерти своего сына Сэма в авиакатастрофе, которая случилась 14-ю месяцами ранее. Но однажды она обнаруживает, что Сэм исчез со всех их семейных фотографий и видеозаписей. Она рассказывает об этом своему мужу Джиму, но тот говорит, что у них никогда не было детей. Психиатр Телли Джек Мюнц убеждает ее, что ее болезненные воспоминания есть травматические последствия выкидыша. Телли встречается с Эшем Корреллом, чья дочь Лорен также погибла во время той авиакатастрофы. Но неожиданно Эш также начинает уверять Телли, что у него не было дочери. Вскоре женщина обнаруживает на стенах комнаты своего дома под недавно наклеенными обоями детские рисунки. И тут же Телли замечает, что за ней следят загадочные люди в черных костюмах. Постепенно и к Эшу начинают возвращаться воспоминания о Лорен. Но неожиданно на них начинает охотиться и полиция. Парочка несчастных родителей пускается в бега. Им удается вырваться из города и отправиться к одному человеку, который, похоже, знает правду…
Картина похожа на сериалы «Секретные материалы» и «Сумеречная зона», фильмы Найта Шьямалана и картину «Темный город» (1998). Главная роль писалась с расчетом на Николь Кидман, но она от нее отказалась. Сценарий к фильму написал Джеральд Ди Педжо («Астронавт», 1972; «Машина Шарки», 1981; «Феномен», 1996; «Инстинкт», 1999). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший фильм года, а Джулианну Мур как лучшую актрису. При бюджете в 42 миллиона долларов, по всему миру картина собрала 117 миллионов.