Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed  Frankenstein Must Be Destroyed


Frankenstein Must Be Destroyed

«ФРАНКЕНШТЕЙН ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН»
(Frankenstein Must Be Destroyed)

Великобритания, 1969, 97 мин., «Hammer»
Режиссер Теренс Фишер по Мэри Шелли, композитор Джеймс Бернар
В ролях Питер Кашинг, Вероника Карлсон, Саймон Уорд Барон

Франкенштейн с помощью доктора Хольста и его невесты Анны планирует похитить своего коллегу, доктора Фредерика Брандта, содержащегося в психиатрической лечебнице. Он занимался теми же опытами, что и барон, и на этой почве сошел с ума. Однако Франкенштейн уверен, что сможет вылечить своего коллегу с помощью хирургического вмешательства. Но операция проходит неудачно, и Франкенштейн похищает другого человека, профессора Рихтера. Он собирается пересадить в его тело мозг Брандта. Операция проходит успешно, но получившееся существо имеет вовсе не мирный характер…
Пятый фильм Теренса Фишера не вносит ничего нового в знаменитую сагу, если не считать появление Питера Кашинга, который все более усиливает садистские, жестокие, нечеловеческие черты своего персонажа. С другой стороны, некоторые эпизоды необычайно страшные, типа ночного визита вора в лабораторию доктора или казнь с отсечением головы саблей. Смотрите и наслаждайтесь! Два относительных новшества по сравнению с оригиналом. Во-первых, теперь барон хочет не создать совершенного человека из частей тел различных людей, а акцентирует свое внимание на «обыкновенной» трансплантации мозга. Во-вторых, в картине нет самого монстра, созданного Франкенштейном, зато полно докторов и ученых. Сцена изнасилования была добавлена уже после окончания съемок, так как глава студии Майкл Каррерас посчитал, что фильму не хватает секса. Джентльмен в жизни Питер Кашинг категорически не принял эту сцену и даже извинился за нее перед своей партнершей по фильму Вероникой Карлсон. Оценка 3 балла.