Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики Энциклопедия советского кино
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond 
From Beyond

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

From Beyond

«С ТОГО СВЕТА»
(From Beyond)

США, 1986, 85 мин., «Empire Pictures»
Режиссер и сценарист Стюарт Гордон, композитор Ричард Бэнд, сценарист и продюсер Брайан Юзна по Ховарду Филиппсу Ловкрафту
В ролях Джеффри Комбс, Барбара Крэмптон, Тед Сорел, Кен Фори

Доктор Эдвард Преториус изобретает резонатор, который позволяет ему общаться с потусторонним миром. Ужасное создание внезапно появляется во время первого контакта и обезглавливает доктора Преториуса. Помощника доктора-Кроуфорда Тиллингаста обвиняют в убийстве. Чтобы снять с себя страшное обвинение с помощью психиатра Кэтрин Макмайклс и полицейского Брауна Тиллингаст хочет заставить вновь функционировать резонатор. Тиллингаст проникает в потусторонний мир и, в конце концов, взрывает магический аппарат…
Менее сильный фильм, чем «Реаниматор» (1985). Ховарда Филиппса Ловкрафта очень трудно экранизировать: нужно больше тонкости и изящества, которые отсутствуют у Стюарта Гордона, злоупотребившего дешевыми спецэффектами, созданными Джоном Карлом Беклером. Можно отметить несколько забавных моментов. Например, доктора зовут Робертом Блох (Роберт Блох-автор сценария к картине Альфреда Хичкока «Психоз», 1960, а также друг самого Ловкрафта), а ученого-доктор Преториус (имя безумного ученого из картины «Невеста Франкенштейна», 1936). Интересно, что в течение фильма доктора Тиллингаста бьют, закалывают ножом, сжигают, связывают, уродуют, заставляют есть мозги, обезглавливают, взрывают динамитом, его бьет током, ему выдирают волосы, его лицо кусают слизни, он попадает в кому, его сбрасывают по ступенькам с лестницы, частично съедает монстр-червь с гигантскими зубами, в него попадает летающий стакан, его бьет мутировавшая летучая мышь, кусает рой пчел, его гланды вылезают через лоб. Впечатляет? Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучший грим, актрису (Крэмптон) и как лучший фильм ужасов года. На международном кинофестивале в Ситгее картина получила Гран-при, а также призы за лучшую музыку и спецэффекты. При бюджете в 4, 5 миллиона долларов фильм в прокате США собрал 1, 3 миллиона. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

 

        Мацнев Р.А., содержание, дизайн, оформление, верстка, разработка сайта, 2006-2017 гг.