Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Fugitive

«БЕГЛЕЦ»
(The Fugitive)

США, 1993, 130 мин., «Warner»
Режиссер Эндрю Дэвис, композитор Джеймс Ньютон Ховард, сценарист Дэвид Туохи, гример Питер Робб-Кинг, постановщик визуальных эффектов Уилльям Меса
В ролях Харрисон Форд, Томми Ли Джонс, Джулианна Мур, Джо Пантолиано, Села Уорд, Андреас Катсулас

Уважаемый чикагский хирург доктор Ричард Кимбл возвращается домой и обнаруживает свою жестоко убитую жену Хелен. Внезапно прибывает полиция и обвиняет в совершении убийства самого Кимбла. Хирурга признают виновным и приговаривают к смертной казни. Поняв, что пощады ждать не приходится, Кимбл во время перевозки в тюрьму сбегает. За ним в погоню бросается полиция во главе с опытным маршалом Самюэлем Жераром. Кимблу ничего другого не остается, как самому найти убийцу своей жены и снять с себя несправедливые обвинения…
Крушение поезда в фильме было настоящим, а вот прыжок Форда был смонтирован позднее. Сцена могла быть снята только с одного дубля, поэтому ее готовили очень тщательно. Тем не менее, Эндрю Дэвис и инженеры все равно ошиблись: они рассчитали, что поезд должен был врезаться в автобус на скорости 56 километров в час, но тот на самом деле разогнался до 67 километров в час. Тем не менее, эпизод удалось снять. Во время съемок сцен в лесу Харрисон Форд повредил связки на ноге, но отказался лечь на операцию до окончания съемок: поэтому его персонаж в течение оставшейся части фильма немного хромает. Картина поставлена на основе одноименного телесериала 1963 года. Форд признался, что не смотрел ни одной серии. Начальные титры начинаются спустя 14 минут после начала фильма. Преследование Томми Ли Джонсом Харрисона Форда во время парада в день Святого Патрика было реальным, и многие люди были несказанно удивлены, когда мимо них пробегали два знаменитых актера. Режиссер Эндрю Дэвис настоял, чтобы Харрисон Форд начал сниматься с бородой, а затем ее сбрил, чтобы замаскировать своего персонажа Ричарда Кимбла. Съемки фильма начались еще до завершения работы над сценарием. На главную роль претендовал Кевин Костнер. Джон Войт и Джин Хэкман отвергли роль Сэма Жерара. В режиссерское кресло мог сесть Уолтер Хилл, но он ограничился работой над сценарием. Хотя он готов был согласиться, если бы на главную роль пригласили Ника Нолти. Но актер сказал, что устал сниматься в боевиках и стал слишком старым для таких ролей. На роль доктора Ричарда Кимбла рассматривались Алек Болдуин и Энди Гарсиа. В результате от Болдуина роль ушла к Харрисону Форду: аналогично вышло в предыдущем году с картиной «Игры патриотов» (1992), когда Болдуин также отказался от роли Джека Райана, и она ушла Форду. Актеры Рон Дин и Джозеф Косала, играющие детективов Келли и Розетти соответственно, ранее вместе снялись в двух фильмах: «Кодекс молчания» (1985) и «Над законом» (1988). Томми Ли Джонс получил «Оскар» как лучший актер второго плана, а картина номинировалась за лучшую операторскую работу, монтаж, монтаж звуковых эффектов, звук, музыку и как лучший фильм года. Также Томми Ли Джонс получил «Золотой глобус» как лучший актер второго плана, а картина номинировалась за лучшую режиссуру и актера (Форд). Англичане вручили фильму свой приз «BAFTA» за лучший звук, а номинировали за лучший монтаж, спецэффекты и актера второго плана (Томми Ли Джонс). При бюджете в 44 миллиона долларов картина по всему миру собрала 354 миллиона. Оценка 4 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа