Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest  Galaxy Quest


Galaxy Quest

«В ПОИСКАХ ГАЛАКТИКИ»
(Galaxy Quest)

США, 1999, 103 мин., «DreamWorks»
Режиссер Дин Парисо, композитор Дэвид Ньюман
В ролях Тим Аллен, Сигурни Уивер, Алан Рикман, Тони Шелхауб

Восемнадцать лет спустя после закрытия научно-фантастического сериала «В поисках Галактики» актеры Джейсон Несмит, Гвен Де Марко, Александр Дейн, Томми Уэббер и Фред Кван зарабатывают себе на жизнь, выступая на фантастических конгрессах и на открытиях магазинов в костюмах своих популярных телевизионных персонажей. В ролях в унынии и отчаянии, но оживают, когда на Землю прибывают инопланетяне и, приняв актеров за настоящих астронавтов, забирают их с собой, чтобы они спасли их родную планету от злого генерала Сарриса и его армии приспешников…
Сигурни Уивер говорила в интервью, что когда одевала белый парик, чтобы перевоплотиться в Гвен, «чувствовала, что уровень моего интеллекта резко снижается». В режиссерское кресло должен был сесть Харольд Рамис, но отказался. Картина должна была быть значительно серьезнее и мрачнее, но после тестовых просмотров было решено добавить немного юмора, чтобы получить рейтинг «PG». Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила приз «Сатурн» Тиму Аллену как лучшему актеру, а картину номинировала за лучшую режиссуру, костюмы, грим, музыку, спецэффекты, актрису (Сигурни Уивер), юного актера (Джастин Лонг), актера второго плана (Алан Рикман) и как лучший фильм года. На Амстердамском кинофестивале фантастических фильмов картина получила Гран-при. Инопланетных существ создал Стэн Уинстон. На Брюссельском кинофестивале картина получила приз зрительских симпатий и приз за сценарий. Робот, появляющийся в финальной сцене на конгрессе, взят из картины «Игрушки» (1992). Инопланетяне говорят, что они прибыли с планеты Klaatu Nebula. Klaatu-это имя инопланетянина, который прибыл на Землю в картине «День, когда Земля остановилась» (1951). Каменный монстр-это юмористическая дань почтения Уилльяму Шатнеру, который очень хотел ввести таких монстров в фильм «Звездный путь-5» (1989). Звук открываемых дверей был взят из видеоигры «Doom» (1993), а не из фильма «Звездный путь» (1979) как принято считать. При бюджете в 45 миллионов долларов картина в прокате США собрала 71 миллион.