Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost  Ghost


Ghost

«ПРИВИДЕНИЕ»
(Ghost)

США, 1990, 127 мин., «Paramount»
Режиссер Джерри Цукер, композитор Морис Жарр, сценарист и продюсер Брюс Джоэл Рубин
В ролях Патрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тони Голдуин

Молодому банковскому служащему Сэму поручают срочно перевести сумму в 900 тысяч долларов в другой банк. Тот просит это сделать своего лучшего друга Карла, сообщив ему секретный код для входа в компьютер. Но на следующий день Сэма убивает уличный грабитель. Сэм неожиданно превращается в привидение: его никто не видит и не слышит, зато он сам обладает всеми этими способностями. Безутешная возлюбленная Сэма Молли находит поддержку у друга семьи Карла. Случайно Сэм заходит в центр оккультизма, специализирующийся на контактах с загробным миром. Неожиданно он выясняет, что ясновидящая Одо Мэй Браун слышит его голос. Он просит ее пойти к Молли и рассказать, что ей угрожает опасность со стороны человека, который убил его. Чернокожей гадалке с очень большим трудом удается преодолеть скептицизм, как свой, так и Молли, и выполнить просьбу Сэма. Молли рассказывает о посещении гадалки из Бруклина Карлу, и тут Сэм неожиданно выясняет, что убийцу нанял именно Карл. Он запутался в махинациях с наркотиками, и ему срочно понадобились деньги, чтобы вернуть долг. Теперь ему необходима записная книжка Сэма с кодами банковских операций. Молли ставит в известность полицию, но та, вместо того, чтобы проверить имя убийцы, которое назвала Одо Мэй, показывает ей толстущее досье на псевдо-экстрасенса. Сэм чуть не плачет от отчаяния, что не в силах вмешаться в ход событий. Неожиданно он выясняет, что, оказывается, в потустороннем мире он не один. Там существуют такие же несчастные (хотя это еще вопрос, кто несчастнее: живые или мертвые). Сэм обращается за помощью к другому призраку, который умеет концентрацией силы воли материализовывать себя и двигать предметы. К этому времени Карл решает закадрить безутешную вдовушку Молли. Карл получает записную книжку Сэма и собирается перевести сумму в четыре миллиона долларов на подставное женское имя. Сэм просит Одо Мэй еще раз помочь ему. Она закрывает этот фиктивный счет и получает чек на предъявителя на эту сумму. Карл не может ничего понять. К этому времени Сэму удается научиться самоматериализовываться и перемещать предметы. Его месть собственному убийце и Карлу будет страшной…
Отличная лирическая комедия с элементами фэнтэзи и фантастики. Вупи Голдберг виртуозно обыгрывает то обстоятельство, что по ходу дела ее героине приходится общаться с призраком, которого не видят и не слышат другие герои. Поэтому окружающие принимают эту размахивающую руками, возмущающуюся, выкрикивающую ругательства негритянку за чокнутую и старательно обходят на улице. Вупи Голдберг сыграла в картине второстепенную роль, но расположилась в фильме с такой обстоятельностью и уютом, что оттеснила на задний план главных исполнителей. Трудно соперничать с актрисой, обладающей такими выразительными жестами, мимикой, походкой. Тем более, что сценарий открывал немало возможностей для эксцентрики, особенно там, где Одо Мэй общается с привидениями или разыгрывает наследницу четырех миллионов. Режиссер мастерски соединил элементы самых разных коммерческих жанров-любовной драмы, фильма ужасов, криминальной ленты, мелодрамы и комедии. Всякий раз при переходе к новому жанру действие приобретает как бы новый стимул к развитию, помогая поддерживать интерес до самого конца. Очень интересная трактовка Рая и Ада: в первом случае душа поднимается в белом свете на небеса, а во втором-за ней приходят злобные черные человечки-тени. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший монтаж, музыку и как лучший фильм года, а получила награды за лучшую актрису второго плана (Вупи Голдберг) и оригинальный сценарий. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучшую актрису (Мур), актрису второго плана (Голдберг) и как лучшему фильму года, а номинировала за лучшую режиссуру, музыку, спецэффекты, сценарий, актера (Суэйзи) и актера второго плана (Голдуин). Англичане вручили картине свой приз «BAFTA» за лучшую актрису второго плана (Голдберг), а номинировали за лучшие спецэффекты, грим и сценарий. Вупи Голдберг также получила приз «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана, а фильм номинировался за лучшего актера и актрису (Суэйзи и Мур) и как лучший фильм года. Спецэффекты создала компания «ILM». На роль Молли пробовалась актриса Молли Рингволд. При бюджете в 22 миллиона долларов картина в мировом прокате собрала 508 миллионов и еще 98 миллионов выручила за право использования на территории США.