Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world  Ghost world


Ghost world

«ПРИЗРАЧНЫЙ МИР»
(Ghost world)

Великобритания-США-Германия, 2001, 111 мин., «Unired Artists»
Режиссер и сценарист Терри Цвигофф, композитор Дэвид Китай, продюсер Джон Малкович
В ролях Тора Берч, Скарлетт Йоханссон, Стив Бушеми, Боб Балабан, Брэд Ренфро

Выпускницы школы Энид и Ребекка собираются вступать во взрослый мир. Но окружающая действительность так разнится с размеренной и благоустроенной школьной жизнью, что девочки просто не знают, с чего начать. От безделья Энид отвечает на объявление в местной газете эксцентричного коллекционера пластинок Сеймура. Первоначально девочки не собирались знакомиться с Сеймуром, а лишь издали понаблюдать за ним, когда он придет на встречу. Но, в конце концов, Энид решает вступить с Сеймуром в контакт и понимает, что ее неожиданно привлекает образ жизни, который ведет Сеймур…
Картина номинировалась на «Оскар» за лучший сценарий. На кинофестивале в Довилле картина получила специальный приз жюри, Тора Берч была признана лучшей актрисой, а фильм номинировался на Гран-при. На кинофестивале в Карловых Варах картина получила приз экуменического жюри, а номинировалась на Гран-при. На кинофестивале «Fant-Asia» фильм занял третье место. Тора Берч номинировалась на «Золотой глобус» и приз «Золотой сателлит» как лучшая актриса, а Стив Бушеми как лучший актер второго плана. На кинофестивале в Сиэтле Тора Берч была признана лучшей актрисой. На кинофестивалях в Торонто и Торино картина номинировалась на Гран-при. При бюджете в 7 миллионов долларов, картина по всему миру собрала 9 миллионов. Стиву Бушеми было так неудобно сниматься в этой одежде, что в последний день съемок он моментально переоделся в более привычную. Это первый фильм в истории кино, номинировавшийся на «Оскар» за сценарий, основанный на комиксе. Вместе первоначального выбора режиссера известного сатаниста Антона Лавея, его сыграл художник картины Эдвард Макэвой, побрившийся наголо. Изменение было сделано в последнюю минуту из-за смерти Лавея. Для роли Энид Тора Берч набрала 9 килограммов. Характер Сеймура отдаленно основан на самом режиссере, который коллекционирует джазовые и блюзовые пластинки 20-х годов. И комнату Сеймура режиссер сделала максимально похожей на свою.