The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift  The Gift


The Gift

«ДАР»
(The Gift)

США, 2000, 112 мин., «Alphaville Films/Lakeshore Entertainment»
Режиссер Сэм Райми, композитор Кристофер Янг
В ролях Кейт Бланшетт, Кеану Ривз, Джованни Рибизи, Кэти Холмс, Хилари Суонк

В маленьком городке живет молодая вдова Энни вместе с тремя сыновьями. На жизнь она зарабатывает тем, что гадает на картах: она-ясновидящая. Однажды к ней приходит Донни, муж одной из ее клиенток, и обвиняет Энни в том, что она шарлатанка. Вскоре после этого таинственным образом исчезает дочь одного из жителей городка. Энни соглашается помочь полиции и проводит сеанс ясновидения. Она отводит полицию к пруду, который увидела во время сеанса. Он находится рядом с домом Донни. В пруду находят труп исчезнувшей девушки. Донни обвиняют в совершении убийства, но доказательств у полиции, кроме видения Энни нет. Начинается судебный процесс над Донни, который становится суровым испытанием для Энни. Многие жители городка, скептически оценивающие способности Энни, сомневаются в виновности Донни…
Готовясь к съемкам, Кейт Бланшетт посетила пять предсказательниц за одну неделю. Одна из них сказала, что ей нужен телохранитель. Машина, на которой ездит героиня-«Олдсмобиль Дельта 88», принадлежащий Сэму Райми и появляющийся практически в каждом его фильме. Актер Билли Боб Торнтон использовал в качестве основы для своего сценария психические способности собственной матери. После того, как Райми был утвержден на роль режиссера «Человека-паука» (2000), у него практически не оставалось времени на послесъемочную доработку, что привело к конфликту между студиями, снимавшими эти фильмы. В 2004 году Кейт Бланшетт и Хилари Суонк получили «Оскар» как лучшая актриса второго плана и как лучшая актриса. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучший фильм года, сценарий, актрису (Бланшетт), актера и актрису второго плана (Джованни Рибизи и Хилари Суонк). При бюджете в 10 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 45 миллионов.