Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa  Giu la testa


Giu la testa

«ЗА ПРИГОРШНЮ ДИНАМИТА»
(Giu la testa)

Италия, 1971, 157 мин., «Rafran Cinematografica/Euro International Film/San Miura»
Режиссер и сценарист Сержио Леоне, композитор Эннио Морриконе
В ролях Род Стайгер, Джеймс Кобурн, Ромоло Валли, Мария Монти, Рик Батталья, Франко Грациози

Девятнадцатый век. В Мексике в разгаре революция. В эту смутную пору в стране расплодилось множество банд грабителей. Одну из таких банд возглавляет бесстрашный и хладнокровный Хуан Миранда. Однажды на его пути оказывается загадочный странник на мотоцикле по имени Джон. Оказывается, он является ирландским специалистом-взрывотехником, путешествующим по горячим точкам планеты и оказывая услуги по взрывам тем, кто больше платит: правительствам, террористам, революционерам, преступникам. Узнав об этом, Хуан предлагает Джону с помощью взрывчатки ограбить банк в городке Меса Верде…
Культовый фильм. Главные роли писались с расчетом на Джейсона Робардса и Эли Уоллаха, но студия потребовала более громких имен и пригласила Рода Стайгера и Джеймса Кобурна. Леоне даже пообещал Уоллаху роль Хуана Миранды, так что актер расторгнул контракт на другой фильм. Когда студия отказалась ангажировать Уоллаха, а Леоне на заплатил компенсацию, актер подал на студию в суд. На режиссерское кресло претендовали Питер Богданович и Сэм Пекинпа. На роль Джона претендовал и Клинт Иствуд, а его друга (в фильме сыгранного Дэвидом Уорбеком) должен был играть Малкольм Макдауэлл. Джеймс Кобурн уже отказывался от ролей в фильмах Сержио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) и «Однажды на диком Западе» (1968), поэтому и в данном случае не хотел принимать приглашение. Во время ужина с Генри Фондой, который снимался у Леоне в фильме «Однажды на диком Западе», Кобурн спросил его о Леоне. Фонда отозвался о нем, как о самом лучшем режиссере, у которого он снимался. Подумав, Кобурн принял предложение. Аналогично произошло и самим Фондой, когда он спросил мнение о Сержио Леоне у своего друга Эли Уоллаха, и тот уговорил его согласиться на роль в фильме «Однажды на диком Западе». Интересно, что фильм должен был снимать помощник Сержио Леоне по имени Джанкарло Санти, но Род Стайгер воспротивился, так что в режиссерское кресло пришлось сесть самому мэтру. Главную роль согласился сыграть Джордж Лезенби, но уже на следующий день он позвонил режиссеру и сказал, что передумал. Итальянская киноакадемия вручила Сержио Леоне свой приз «David di Donatello» за лучшую режиссуру (наряду с Франко Дзефирелли за картину «Брат-солнце, сестра-луна», 1972). В прокате Италии картина собрала 1, 3 миллиарда итальянских лир. Оценка 4 балла.