Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Harry Potter and the Order of the Phoenix

«ГАРРИ ПОТТЕР И ОРДЕН ФЕНИКСА»
(Harry Potter and the Order of the Phoenix)

Великобритания-США, 2007, 138 мин., «Warner»
Режиссер Дэвид Йатс, композитор Николас Хупер
В ролях Даниэль Рэдклифф, Гарри Меллинг, Фиона Шо, Ральф Файннс, Эмма Уотсон, Гари Олдмен, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Хелена Бонэм Картер

Очередной пятый год обучения Гарри Поттера в Хогвартсе начинается со слухов, что лорд Вольдеморт вернулся. Тем временем в школе появляется новая учительница магии профессор Умбридж, но Гарри никак не может найти с ней общий язык. Мало того, его начинают преследовать фантазии, в которых он никак не может разобраться. Несомненно одно: лорд Вольдеморт действительно вернулся и снова задумал какую-то пакость…
Первоначально музыку к фильму должен был написать Дарио Марианелли. Эванна Линч получила роль Луны, обойдя 15 тысяч претенденток и обыграв 29 финалисток, среди которых она была девятой. После ее проб продюсеры не стали просматривать остальных 20 финалисток. Чтобы построить «комнату желаний», которая описывается в книге, как не имеющая ни конца, ни начала, создателям спецэффектов пришлось потратить 5 месяцев. Первоначально режиссерское кресло предлагали Мире Наир и Жану-Пьеру Жене, но оба отказались, а Жене добавил, что у него не хватит воображения, чтобы снять такой фильм. Картина превзошла достижения по сборам в США в премьерный день картины «Человек-паук-2» (2004), собрав 44, 2 миллиона долларов. Также студия «Warner» выпустила картину сразу в 4181 кинотеатре в США, что стало для нее рекордом. Самой дорогостоящей декорацией фильма оказался 61-метровый холл Министерства волшебства. Фанаты сериала о Гарри Потере специально приходили на показ картины «Happy Feet» (2006), чтобы увидеть трейлер к этому фильму. Хелена Бонэм Картер говорит в фильме всего три фразы. В небольшой роли профессора Гилдроя Локхарта должен был возвратиться Кеннет Брана, но из-за экономии средств для новых декораций сцену вырезали. Студия «Warner» хотела снимать фильм на студии «Баррандов» в Праге, но продюсеры картины по соображениям безопасности наложили на это решение вето. Съемки картины заняли почти 10 месяцев. Несмотря на то, что фильм снят по самой длинной книге писательницы, он получился самым коротким в саге. Это единственный фильм саги, сценарий к которому написал не Стив Кловз. При бюджете в 150 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала почти 940 миллионов. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала фильм на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы, грим, музыку, режиссуру, спецэффекты, сценарий, юного актера (Рэдклифф), актрису второго плана (Имельда Стаунтон) и как лучший фильм года. Англичане номинировали картину на свой приз «BAFTA» за лучшее художественное оформление и визуальные эффекты. Англичане также вручили Дэвиду Йатсу свой приз «Empire» как лучшему режиссеру, а фильм номинировали за лучший звук, актера и актрису (Даниэль Рэдклифф и Эмма Уотсон), а также как лучший фильм года. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа