Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2

«ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ-2»
(Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2)

США-Великобритания, 2011, 130 мин., «Warner»
Режиссер Дэвид Йатс, композитор Александр Деспла
В ролях Даниэль Рэдклифф, Эмма Уотсон, Гари Олдмен, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Ральф Файннс, Руперт Гринт, Уорвик Дэвис

Сражение между добрыми и злыми волшебниками возобновляется с новой силой. Гарри Поттер, Рон и Гермиона, которым помогают их друзья по Хагвартсу, должны найти три последних оставшихся магических артефакта, которые делают повелителя злых сил Волдеморта бессмертным. Но Волдеморт прознает о планах, которые поставили перед собой Гарри и его друзья, поэтому бросает им навстречу целые полчища темных сил…
Слава Богу, это финальный фильм затянувшейся восьмисерийной саги. Единственный фильм саги, целиком снятый в 3D-формате. Роль Хелены Рейвенклоу была предложена Кейт Уинслет, но ее агент успел отказаться от нее, прежде чем актриса успела подумать над предложением. Интересно, что все события этого фильма разворачиваются в течение одного дня. К концу саги Даниэль Рэдклифф износил более 160 очков и сломал 80 волшебных палочек (причем, каждая палочка для всех актеров в течение всей саги изготавливалась индивидуально, а не конвейерным способом; не было ни одной одинаковой палочки). Для всей саги было пошито более 25 тысяч предметов одежды. Это единственный фильм саги, в котором Гермиона летает на метле. Обе половины этого фильма длились почти 5, 5 часов, а сценарий состоял из 500 страниц. Именно этим объясняется то, что его пришлось разделить на две части. Это единственный фильм саги, собравший в мировом прокате более 1 миллиарда долларов и ставший самым успешным во всей истории студии «Warner». Картина номинировалась на «Оскар» за лучшее художественное оформление, грим и визуальные эффекты. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы, режиссуру, монтаж, грим, художественное оформление, спецэффекты, актера и актрису второго плана (Ральф Файннс, Алан Рикман и Эмма Уотсон), а также как лучший фильм-фэнтази года. Британская киноакадемия вручила картине свой приз «BAFTA» за лучшие визуальные эффекты, а номинировала за лучший грим, звук и художественное оформление. Музыка Александра Деспла номинировалась на музыкальную премию «Грэмми». При бюджете в 125 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 1 миллиард 330 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа