Heaven can wait  Heaven can wait  Heaven can wait  Heaven can wait  Heaven can wait  Heaven can wait  Heaven can wait  Heaven can wait


Heaven can wait

«НЕБЕСА МОГУТ ПОДОЖДАТЬ»
(Heaven can wait)

США, 1978, 101 мин., «Paramount»
Режиссер, сценарист и продюсер Уоррен Битти, режиссер Бак Генри, композитор Дэйв Грузин
В ролях Уоррен Битти, Джулия Кристи, Джеймс Мейсон, Джек Уорден, Чарльз Гродин, Дайан Кэннон

Возвращаясь домой на мотоцикле, игрок в американский футбол Джо Пендлтон попадает в аварию и погибает. Но на небесах выясняется, что Джо не должен был умереть, и это была ошибка одного из ангелов. Бог, который в быту носит имя мистер Джордан, хочет вернуть Джо обратно на Землю, но не успевает: тело Джо кремируют. Тогда мистер Джоржан находит незадачливому Джо тело миллионера Оливера Фарнсворта, которого отравила его жена-изменница. И вот Джо оказывается на Земле в обличье Фарнсворта. Стремясь осуществить свою мечту сыграть в финальном матче по американскому футболу, Джо покупает за деньги Фарнсворта старую команду. Одновременно он пытается помочь Бетти Логан-молодой учительнице, которая просит его не закрывать принадлежащую Фарнсворту фабрику. Но в планы Джо вмешивается жена Фарнсворта, которой вовсе не нравится, что ее муж остался в живых, и она готовит для него новую пакость…
Ремейк фильма «Добро пожаловать, мистер Джордан» (1941). Первым выбором на главную роль был Кэри Грант, а Мэри Стинбюрген была практически утверждена на главную женскую роль Бетти Логан, но она ушла Джулии Кристи. Позднее Уоттен Битти признал, что выбор Кристи был удачным и способствовал успеху картины. Одна из главных ролей также была предложена актеру Артуру Лоу. Уоррен Битти хотел, чтобы главную роль Джо Пендлтона, который был боксером в фильме 1941 года, сыграл настоящий боксер Моххамед Али, но он в это время готовился к очередному бою и не смог сниматься. Уоррен Битти не умел боксировать, но мог играть в американский футбол, поэтому сценарий был переписан под футболиста. Журнал «Premiere» включил картину в 2006 году в число лучших 50 комедий всех времен. Пол Маккартни написал для картины песню «Did we meet somewhere before», но она не понравилась Битти. Песня вошла в фильм «Школа рок-н-ролла» (1979). Картину должна была снимать студия «Warner», но Дэвид Геффен вышел из проекта, и он перешел к студии «Paramount». Финансовый успех картины позволил Битти собрать деньги на свой следующий фильм «Красные» (1984). Другой ремейк фильма 1941 года вышел в 2001 году под названием «Назад на Землю» с Крисом Роком в главной роли. Картина получила «Оскар» за лучшее художественное оформление, а номинировалась за лучшего актера (Битти), актера второго плана (Джек Уорден), актрисы второго плана (Дайан Кэннон), режиссуру, музыку, операторскую работу, сценарий и как лучший фильм года. Фильм получил «Золотой глобус» как лучший фильм года, Битти-как лучший актер, а Дайан Кэннон-как лучшая актриса второго плана. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучший фильм года, сценарий, актера (Битти), актрису второго плана (Кэннон), а номинировала за лучшие костюмы, музыку, режиссуру и лучшего актера второго плана (Джеймс Мейсон). Это режиссерский дебют Уоррена Битти, которому помогал Бак Генри-актер, больше известный как сценарист картин «Выпускник» (1967) и «Уловка 22» (1970). Только в свой первый уик-энд картина собрала 4, 2 миллиона долларов. Оценка 3 балла.