Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo  Hondo


Hondo

«ХОНДО»
(Hondo)

США, 1953, 83 мин., «Warner»
Режиссер Джон Фэрроу, композиторы Уго Фридхофер и Эмиль Ньюман
В ролях Джон Уэйн, Джеральдина Пейдж, Уорд Бонд, Майкл Пате, Джеймс Арнесс, Родольфо Акоста

Ковбой Хондо Лейн по дороге в военный форт наталкивается посредине прерии на ранчо, в котором живет только молодая женщина Энджи Лоу с маленьким сыном Джонни. Хондо предупреждает женщину, что жить вдалеке от людных мест на территории апачей весьма неблагоразумно. Но Энджи рассказывает, что ее муж отправился в город, и вот-вот должен вернуться обратно. Хондо решает несколько дней передохнуть на ранчо, прежде чем отправиться с донесением в форт. Прибыв в город, Хондо сталкивается с человеком, которым оказывается муж Энджи. Между мужчинами происходит ссора, и Хондо убивает противника. Он решает вернуться к Энджи, но в это время апачи выходят на тропу войны, и ранчо женщины оказывается прямо на их пути…
Хороший фильм. Первоначально Джон Уэйн должен был выступить только продюсером этой картины для собственной компании «Batjac», а на главную роль хотел пригласить Гленна Форда. Но Форд имел очень неприятный опыт работы с Джоном Фэрроу в предыдущем фильме «Кража солнца» (1953), так что отказался. Тогда Уэйну пришлось играть главную роль самому. Первоначальный вариант фильма сняли в 3D-формате. Кэтрин Хепберн заинтересовалась ролью миссис Лоу, но отвергла ее, когда узнала, что ее партнером будет Джон Уэйн. Дело в том, что актриса была категорически не согласна с активным участием Уэйна в комитете сенатора Маккарти по выявлению коммунистов в Голливуде. Правда, двадцать лет спустя Хепберн все-таки снялась с Джоном Уэйном в картине «Рустер Когберн» (1974). Кстати, и снимавшаяся здесь актриса-дебютантка Джеральдина Пейдж была просто шокирована той ненавистью, с которой Джон Уэйн (а также актеры Уорд Бонд, Джеймс Арнесс и режиссер Джон Фэрроу) испытывали к коммунистам. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший сценарий и актрису второго плана (Джеральдина Пейдж). Интересно, что финальную схватку снял Джон Форд, так как Джон Фэрроу был вынужден покинуть съемочную площадку из-за занятости в другом проекте. Только за право использования на территории США картина выручила 4, 1 миллиона долларов. Оценка 3 балла.