Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Honey, I Blew Up The Kid

«ДОРОГАЯ, Я УВЕЛИЧИЛ РЕБЕНКА»
(Honey, I Blew Up The Kid)

США, 1992, 89 мин., «Touchwood Pacific Partners/Walt Disney Pictures/Buena Vista Pictures»
Режиссер Рэндал Клейзер, сценаристы Стюарт Гордон и Брайан Юзна, продюсеры Альберт Бэнд и Стюарт Гордон, композитор Брюс Брогтон
В ролях Рик Моранис, Марсия Страссман, Роберт Оливери, Ллойд Бриджес, Кеннет Тоби

На этот раз профессор Жалински изобрел установку, которая позволяет увеличивать вещи и живые объекты. Поскольку за неудачный эксперимент его выгнали с работы, ученый продолжает работать дома. Под луч его нового аппарата попадает двухлетний карапуз Адам. Малыш начинает расти прямо на глазах и быстро достигает величины Гулливера. Ребенок бродит по ночному Лас-Вегасу, радуясь близости сверкающих реклам казино. Между тем вся округа ходит на ушах, папа гоняется за отпрыском с уменьшающим аппаратом, а злой папин конкурент тоже преследует гигантского малыша, желая усыпить его и умыкнуть в свою лабораторию. Старшему брату карапуза приходится хуже всех. Он сидит в кармане у огромного Адама в качестве куклы. К счастью, все заканчивается благополучно…
На роль малолетнего гиганта пригласили братьев-близнецов Даниэля и Джошуа Шаликар, чтобы один брат мог заменить другого на съемочной площадке, поскольку малыши очень быстро уставали. Все дети-актеры номинировались на многочисленные кинематографические премии для их возрастной категории в обеих картинах. Композицию «Staying Alive» исполняет группа «Bee Gees». Первоначально картина называлась «Большой малыш» и вовсе не задумывалась в качестве продолжения первой ленты. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшую режиссуру, актрису второго плана (Страссман), юного актера (Роберт Оливери и братья Шаликар) и как лучший фантастический фильм года. Спецэффектами занимались компании «4-Ward Productions», «Available Light Limited» и «Stetson Visual Services», а грим сделал Кевин Ягер. В прокате США картина собрала 59 миллионов долларов и еще 27, 5 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа