Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory  Hope and Glory


Hope and Glory

«НАДЕЖДА И СЛАВА»
(Hope and Glory)

Великобритания-США, 1987, 113 мин., «Columbia»
Режиссер, сценарист и продюсер Джон Бурман, композитор Питер Мартин
В ролях Себастьян Райс-Эдвардс, Сэмми Дэвис, Дэвид Хайман, Джеральдина Муир, Йан Бэннен, Сара Маилс, Сюзан Вулдридж

Вторая мировая война глазами девятилетнего мальчика, живущего в лондонском пригороде. Он наблюдает не только за войной, но и за своей семьей и окружающей жизнью…
Джон Бурман сделал попытку вновь вдохнуть жизнь в одну из наиболее подробно раскрытых кинематографом тем (война глазами ребенка), обратившись к собственным семейным корням и биографии, что является редкостью в англосаксонском кино-по крайней мере, на таком детальном уровне. Фильм довольно плотно насыщен событиями, персонажами; в него также вложено немало таланта и денег. Тем не менее, режиссеру не удалось добиться крупного коммерческого успеха. Публика, которая все видит и замечает, почувствовала, что фильму чего-то не хватает-возможно, самого главного: смягченной жестокости в красках, точности в выразительности, которая могла бы достичь универсальности, подчеркнув некоторые черты характера персонажей и в особенности-главного героя. Из-за некоторой непростительной пресности Бурман не достиг своей цели; но промахнулся совсем немного. Бурман основал фильм на собственных детских воспоминаниях о годах войны. Для съемок была построена целая улица из 17-ти разрушенных домов общей протяженностью 200 метров. На тот момент это была самая большая декорация в Великобритании за последние 25 лет. Похожий сюжет ранее использовался в картине «Янки» (1979). Название фильма произошло от патриотической песни 1902 года «Земля надежды и славы». Картина номинировалась на «Оскар» за лучшее художественное оформление, операторскую работу, режиссуру, сценарий и как лучший фильм года. Британская киноакадемия вручила Сюзан Вулдридж свой приз «BAFTA» как лучшей актрисе второго плана, а картину номинировала за лучшую операторскую работу, костюмы? режиссуру, монтаж, грим, художественное оформление, музыку, сценарий, звук, актрису (Сара Маилс), актера второго плана (Йан Бэннен) и как лучший фильм года. Картина получила «Золотой глобус» как лучший фильм года, а номинировалась за лучший сценарий и режиссуру. На международном кинофестивале в Токио картина номинировалась на Гран-при, а получила специальный приз. В прокате США картина собрала 10 миллионов долларов. Оценка 3 балла.