House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill  House On Haunted Hill


House On Haunted Hill

«ДОМ НА ПРОКЛЯТОМ ХОЛМЕ»
(House On Haunted Hill)

США, 1959, 75 мин., ч/б, «Allied Artists»
Режиссер и продюсер Уилльям Кастл, композитор Фон Декстер
В ролях Ричард Лонг, Винсент Прайс, Кэрол Омарт, Ховард Хоффман, Кэролин Крейг, Алан Маршал

Эксцентричный миллионер Фредерик Лоран снимает замок, в котором водятся привидения, чтобы устроить там вечеринку по просьбе своей жены Анабель. Он приглашает пятерых гостей провести в замке ночь на ее день рождения. Если им удастся остаться в живых, они получат по 10 тысяч долларов каждый. Он дает им пистолет, лежащий в ларце в виде гроба. Вскоре после полуночи Анабель найдена мертвой. У гостей начинаются видения проплывающих скелетов. Появляются отрезанные головы, кровь капает с потолка. Не верящие в привидения обитатели замка начинают подозревать друг друга в убийствах. В конце концов, выясняется, что всего лишь инсценировка, выдуманная для того, чтобы отвадить надоедливых посетителей…
Классический мистический триллер про «проклятый дом», включающий кровь, отрезанные головы, ходячие скелеты, 45-калибровые пистолеты и даже чан с кислотой. Винсент Прайс великолепен (он подписал с Кастлом контракт сразу на два фильма: этот и «Звоночек», 1959), а Кэролин Крейг («Гигант», 1956; «Территория апачей», 1958) издала один из лучших криков, которые можно услышать в фильмах ужасов. Она была застрелена в возрасте 36 лет. При показе картины в кинотеатрах использовался следующий эффект под названием «Emergo»: огромный двенадцатифутовый скелет выходил из ящика, расположенного в одном из углов экрана. В это время прожектора освещали его, а тонкая проволока позволяла ему пролететь над публикой и скрыться на верхнем балконе. Это получалось не всегда удачно и расчетливо, но можно уверенно сказать, что очень нравилось публике. Дом, использованный в фильме, до сих пор находится в Голливуде на Glenover avenue, 2495 и принадлежит знаменитому продюсеру и актеру Форресту Аккерману («Чудовище с миллионом глаз», 1955; «Колдун с Марса», 1965; «Кровавая королева», 1966; «Дракула против Франкенштейна», 1971; «Женщины-амазонки на Луне», 1987; «Безмозглые», 1992; «Невинная кровь», 1992; «Вампирелла», 1996). Сценарий к картине написал постоянный партнер Уилльяма Кастла Роб Уайт («Ужас», 1958; «Звоночек», 1959; «Тринадцать привидений», 1960; «Со склонностью к убийству», 1961). Бюджет фильма составил 200 тысяч долларов. Коммерческий успех картины привлек внимание Альфреда Хичкока, который решил снять свой собственный малобюджетный фильм ужасов. В итоге получилась картина «Психоз» (1960).