The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter  The Hunter


The Hunter

«ОХОТНИК»
(The Hunter)

США, 1980, 97 мин., «Rastar Pictures»
Режиссер Базз Кулик, композитор Мишель Легран
В ролях Стив Маккуин, Кэтрин Харрольд, Эли Уоллах, Левар Бартон, Бен Джонсон, Ричард Вентуре

Во второй половине восемнадцатого века в еще не отошедшей от последствий гражданской войны США придумали, как помочь представителям власти бороться с принимавшей угрожающие размеры преступностью. Было разрешено любому человеку нанимать другого человека для поимки того или иного преступника и доставки к органам правосудия, не останавливаясь перед применением силы и даже оружия. В начале двадцатого века этот закон ушел в небытие, хотя официально и не был отменен. Просто все охотники за головами практически перестали его использовать, но только не Ральф Торсон…
Последний фильм Стива Маккуина, у которого через месяц после окончания съемок диагностировали рак легких. Также это последний фильм режиссера Базза Кулика, имевший театральный прокат. Роли для актера Левара Бартона не было в первоначальном сценарии, но тот так нравился своей игрой Маккуину, что тот попросил написать специально для Бартона роль Томми Прайса. Стив Маккуин сам предложил, чтобы нарушить укоренившееся мнение о нем, как об опытном автогонщике, чтобы его персонаж был плохим водителем. Когда Маккуин прибыл на место съемок и разместился в шикарном отеле, то узнал, что члены съемочной группы разместились в близлежащем дешевом отеле. Маккуин незамедлительно присоединился к ним, переехав из дорогого отеля. Настоящий Ральф Торсон (по книге которого поставлен фильм), погиб от взрыва бомбы в машине в 1994 году. За свою жизнь он усадил за решетку более 5000 преступников, скрывавшихся от правосудия. Гонорар Маккуина составил 3 миллиона долларов плюс проценты от проката. Это его третий фильм после возвращения в кино после картины «Вздымающийся ад» (1974), когда у него обнаружили проблемы с легкими. До этого были фильмы «Враг народа» и «Том Хорн» (1980). Игрушки, которыми забавляется Маккуин в течение всего фильма, были из его личной коллекции. При бюджете в 8 миллионов долларов картина в прокате США собрала 16, 2 миллиона. Оценка 3 балла.