In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness  In Darkness


In Darkness

«ВО ТЬМЕ»
(In Darkness)

Франция-Канада-Польша-Германия, 2011, 145 мин., «Schmidtz Katze Filmkollektiv/Film Works/Polski Instytut Sztuki Filmowej»
Режиссер Агнешка Холланд, композитор Антони Комаса-Лазаркаркевич
В ролях Роберт Вишкевич, Агнешка Грочовска, Бенно Ферманн, Мария Шрейдер, Герберт Кнауп, Марсин Босак, Милла Банкович

Львов 1943 года. Фашисты собирают всех евреев города в гетто. Мужчины решают выкопать в полу одного из домов, находящихся на территории гетто, лаз в подземные канализации. Едва они заканчивают работу, как начинается облава на гетто. Нескольким десяткам евреев удается успеть пролезть в лаз и оказаться в туннелях, проложенных под городом. Но вскоре их обнаруживает местный житель Леопольд Соха, работающий главным специалистом по канализациям этого района города и состоящий на службе у местной власти. Соха угрожает выдать евреев местным властям, если те не будут платить ему каждый день. Евреи соглашаются, но вскоре фашисты догадываются, что из гетто можно было бежать лишь в подземные туннели. Неожиданно Соха возвращается в туннели и рассказывает евреям о грозящей облаве. Так как всех евреев спрятать он не может, то просит выбрать из их числа десять человек, которых он сможет отвести в потайные уголки туннелей, куда никогда не доберутся фашисты и их приспешники…
Превосходный фильм, снятый на основе реальных событий. Картина номинировалась на «Оскар» как лучший иностранный фильм. На международном кинофестивале в Дублине картина номинировалась на приз зрительских симпатий. Канадская киноакадемия номинировала картину на свой приз «Genie» за лучший монтаж, монтаж звуковых эффектов и сценарий. Польская киноакадемия вручила картине свой приз за лучшую операторскую работу, актера (Роберт Вишкевич) и актрисе второго плана (Кинга Прейс), а номинировала за лучшие костюмы, режиссуру, музыку, художественное оформление, сценарий, актрису (Агнешка Грочовска) и как лучший фильм года. На польском кинофестивале картина получила «Золотого льва». На международном кинофестивале в Сент-Луисе картина удостоилась приза зрительских симпатий. Оценка 3 балла.