L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort  L'instinct de mort


L'instinct de mort

«СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ»
(L'instinct de mort)

Франция-Италия-Канада, 2008, 113 мин., «Petite Reine/Remstar Productions/Novo RPI»
Режиссер и сценарист Жан-Франсуа Рише, композитор Элуа Пеншо
В ролях Венсан Кассель, Жерар Депардье, Рой Дюпуи, Жиль Лелюш

Первая часть биографического фильма, посвященного самому знаменитому французскому бандиту Жаку Месрину (1936-1979), который на протяжении своей недолгой и пустой жизни совершал кражи, грабил банки и ювелирные магазины, похищал людей и занимался контрабандой оружия…
Первоначально в режиссерское кресло должен был сесть Барбет Шредер, но он предпочел снять картину «Инжу, зверь во тьме» (2008), в котором главную роль сыграл Бенуа Мажимель, на каком-то этапе претендовавший на главную роль в этой дилогии про Жака Месрина. Мажимель покинул проект, не уведомив продюсера Томаса Лангмана, а просто выпустив пресс-релиз. Из-за этого в 2004 году между Лангманом и агентом актера Франсуа Самуэльсоном в актерском агентстве произошел конфликт, в результате которого Лангман сломал агенту нос (ударом головой в лицо), и тот девять дней пролежал в больнице. Выйдя оттуда, Самуэльсон подал на Лангмана в суд. За четыре месяца до начала съемок Венсан Кассель набрал для свой роли 20 кг. Это первый фильм дилогии, второй под названием «Враг государства №1» (2008) начали снимать сразу же после окончания работы над этой картиной. В общей сложности съемки заняли 9 месяцев и шли в обратном хронологическом порядке, чтобы Кассель мог потихоньку сбрасывать вес, как это требовалось по сценарию. На женские роли в фильме претендовали Ева Грин («Казино Рояль», 2006) и Марион Котийяр («Эди», 2005). Также на главную роль претендовал актер Сами Насери («Такси», 1998). Французская киноакадемия наградила картину своим призом «Сезар» за лучшую режиссуру, звук и актера (Кассель), а номинировала за лучшие костюмы, операторскую работу, монтаж, музыку, сценарий, художественное оформление и как лучший фильм года. На кинофестивале «Sannio FilmFest» в итальянском городке Sant'Agata de' Goti картина номинировалась на Гран-при, а Венсан Кассель на лучшего актера. На Токийском международном кинофестивале Венсан Кассель был признан лучшим актером. В прокате Франции картина собрала более 18 миллионов долларов.