Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Iron Man-2

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК-2»
(Iron Man-2)

США, 2010, 124 мин., «Paramount»
Режиссер и продюсер Джон Фавро, композитор Джон Дебни
В ролях Роберт Дауни, Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Сэм Рокуэлл, Самюэль Джексон, Скарлетт Йоханссон, Микки Рурк, Пол Беттани

Проходит шесть месяцев после того, как общественности стало известно о существовании Железного человека в обличье миллионера-изобретателя Тони Старка. Но, естественно, что изобретением Старка заинтересовывается правительство, требующее, чтобы ученый поделился им с военными. Одновременно пресса регулярно смакует все события, связанные со Старком, выдвигая все новые предположения относительно Железного человека. Простые обыватели также не дают Старку проходу, требуя от него совершения все новых подвигов. Тем временем Старк обнаруживает, что технология его превращения в Железного человека не совершенна, и палладиум начинает проникать в его сердце, угрожая медленной гибелью. Старк понимает, что без помощи преданного помощника в своей корпорации не обойтись…
На роль Джастина Хаммера рассматривался Аль Пачино. Личность Тони Старка по мнению сценариста Шейна Блэка основана на изобретателе атомной бомбы ученом Роберте Оппенгеймере. Роль Черной вдовы должна была играть Эмили Блант («Дьявол носит Прада», 2006), но оказалась занята на съемках картины «Путешествие Гулливера» (2010). Интересно, что, готовясь к своей роли Ивана Ванко, актер Микки Рурк посетил в Москве Бутырскую тюрьму и разговаривал с настоящими преступниками, чтобы проникнуться духом своего героя. Самюэль Джексон с трудом вернулся к роли полковника Ника Фьюри (на которую у него подписан контракт на 9 фильмов), так как был недоволен количеством экранного времени в первом фильме. Впоследствии Джексон сыграл Ника Фьюри в картинах «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012) и анонсированной ленте «Ник Фьюри». Дон Чидл заменил актера Теренса Ховарда («Лучшие планы», 1999; «Рэй», 2004) в роли Роди из-за того, что у того возникли противоречия с компанией «Marvel Studios». Оба актера вместе работали над картиной «Столкновение» (2004). Основные съемки заняли 71 день. Актриса Скарлетт Йоханссон так сильно хотела получить роль Черной вдовы, что покрасила свои волосы в рыжий цвет еще до начала проб. Получив роль, актриса начала ходить в тренажерный зал за 1, 5 месяца до начала съемок и продолжала весь 6-месячный период, когда картину снимали. Интересно, что главный претендент на роль Тони Старка в первом фильме Сэм Рокуэлл, здесь играет роль его антагониста Джастина Хаммера. На роль отца главного героя претендовал Тим Роббинс. На роль Черной вдовы также претендовали Анжелина Джоли, Джессика Бил, Натали Портман и Джессика Альба. Джон Дебни написал музыку к фильму за четыре дня. В интервью Дон Чидл признался, что до выхода фильма в прокат думал, что главный герой-робот. Бобины с картиной доставляли в кинотеатры с такими мерами предосторожности, что одна из них была заперта на кодовый замок, а шифр сообщался в кинотеатр лишь за несколько часов до премьеры. Роль сенатора Стерна, естественно, есть намек на Ховарда Стерна. Сыграл ее актер Гарри Шандлинг, большим поклонником таланта которого настоящий Стерн является. Интересно, что роль Ивана Ванко актер Микки Рурк получил после того, как его номинировали на «Оскар» за роль в картине «Рэстлер» (2008). Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие спецэффекты, актера (Дауни), актрису второго плана (Йоханссон) и как лучший фантастический фильм года. При бюджете в 200 миллионов долларов картина в прокате США собрала 312 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа