Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Judgment at Nuremberg

«НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС»
(Judgment at Nuremberg)

США, 1961, 186 мин., ч/б, «Roxlom Films»
Режиссер и продюсер Стэнли Крамер, композитор Эрнест Голд
В ролях Монтгомери Клифт, Спенсер Трейси, Берт Ланкастер, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих, Максимилиан Шелл, Джуди Гарланд, Уилльям Шатнер

Исторический фильм, рассказывающий о международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который проходил в 1945-46 годах в городе Нюрнберге. Слушаются дела юристов, служивших нацистскому режиму. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера…
Превосходный фильм. Первоначально роль Эрнста Яннинга должен был играть Лоуренс Оливье. Максимилиан Шелл получил «Оскар» как лучший актер, будучи указанным в титрах лишь пятым (после Спенсера Трейси, Берта Ланкастера, Ричарда Уидмарка и Марлен Дитрих), что является мировым рекордом в кинематографе. Еще никогда так низко указанный актер не получал главный «Оскар». Роль немецкого адвоката Ганса Рольфе очень хотел получить Марлон Брандо, но режиссер устоял перед соблазном получить в картину такую звезду и отдал роль малоизвестному Максимилиану Шеллу. К моменту работы над этим фильмом все приговоренные к заключению нацисты были на свободе. Большинство актеров, снимавшихся в картине, согласились на урезание своего обычного гонорара. 11-минутная заключительная речь Спеснера Трейси была снята с одного дубля. Интересно, что фильм снимался в Нюрнберге. Премьера фильма прошла в Берлине и спонсировалась мэром города Вилли Брандтом. На роль, сыгранную Джуди Гарланд, режиссер очень хотел пригласить Джулию Харрис. Картина получила «Оскар» за лучший сценарий и актера (Максимилиан Шелл), а номинировалась за лучшее художественное оформление, операторскую работу, актера (Спенсер Трейси), актера второго плана (Монтгомери Клифт), актрису второго плана (Джуди Гарланд), костюмы, монтаж и как лучший фильм года. Британская киноакадемия номинировал картину на свой приз «BAFTA» за лучшего иностранного актера (Максимилиан Шелл и Монтгомери Клифт) и как лучший фильм года. Итальянская киноакадемия вручила картине свой приз «David di Donatello» за лучшего иностранного актера (Спенсер Трейси, наряду с Энтони Перкинсом за роль в фильме «Снова прощай», 1961), актрису (Марлен Дитрих) и как лучшему иностранному фильму года. Также фильм удостоился «Золотого глобуса» за лучшую режиссуру и актера (Шелл), а номинировался за лучшего актера второго плана (Клифт), актрису второго плана (Гарланд) и как лучший фильм года. При бюджете в 3 миллиона долларов картина только за право использования на территории США выручила 5 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа