Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Jurassic Park-3

«ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА-3»
(Jurassic Park-3)

США, 2001, 93 мин., «Universal»
Режиссер Джо Джонстон, продюсеры Кэтлин Кеннеди и Стивен Спилберг, спецэффекты Майкл Лантьери и Стэн Уинстон, композитор Дон Дэвис
В ролях Сэм Нил, Лора Дерн, Теа Леони, Уилльям Мэйси, Тревор Морган

На остров Сорна, где находилась вторая лаборатория по клонированию динозавров, объявленный теперь запретной зоной, попадает одиннадцатилетний сын Пола и Аманды Кирби по имени Эрик. Те, в свою очередь, обманом заманивают на остров палеонтолога Алана Гранта, вместе с его студентом, чтобы те помогли им спасти незадачливого отпрыска. Но когда события начинают разворачиваться непредвиденно, Грант обнаруживает, что его спутники вовсе не те, кем казались, а обитатели острова значительно умнее, быстрее, свирепее и неистовее, чем он мог себе представить…
Сценарий не высосан из пальца, как это обычно бывает у продолжений. Над ним изрядно поработали Александр Пэйн («Искушение Мартина», 1991; «Гражданин Рут», 1996) и Джим Тэйлор, номинированные на «Оскар» за сценарий к картине «Выборы» (1999). Все те же компьютерные и гидравлические динозавры, так эффектно смотревшиеся в 1993 году, та же стандартная схема-герои встречают очередную группу особей, убегают от нее и в итоге спасаются. Однако все это действо разбавлено вполне симпатичными шуточками, а также приправлено черным юмором и сдобрено ироничными отсылками к классике. Никакое продолжение «Парка юрского периода» не будет считаться полноценным, если в нем не будет выведен на экран новый вид ископаемых ящеров, а лучше сразу несколько. Разочарования не будет и тут-помимо спинозавра (который стал самым большим построенным гидравлическим механизмом, весом в 12 тонн), рептилии с мордой крокодила и костным гребнем на спине, раза в полтора крупнее Т-Рекса, мы увидим летающих птеронадонов, рассмотрим крупным планом исполинских травоядных брахиозавров, а также вновь встретим подновленных в соответствии с последними научными открытиями велоцирапторов. Рапторы вообще выведены во главу угла картины-они, как нам и обещали, оказываются умнее дельфинов и приматов, а главное-развивают способность обмениваться звуками, общаться и координировать свои действия. Четырнадцатилетний Тревор Морган играл в картинах «Шестое чувство» (1999) и «Патриот» (2000). Интересно, что мальчик жил на острове целых восемь недель! Картина предусматривала присутствие персонажа Джеффа Голдблюма. Но после нескольких дней съемок Джефф повредил ногу и решил покинуть фильм, сказав, что его персонаж Йана Малкольма не столь важен для развития сюжета. Интересно, что съемки начались раньше, чем был готов окончательный вариант сценария. В фильм вошло множество сцен и эпизодов, которые планировались для первых двух картин, но не были сняты по бюджетным соображениям. Согласно контракту Сэм Нил потребовал, чтобы премьера картины на австралийском материке прошла в его родном новозеландском городе Dunedin. На роль Купера претендовали Стив Бушеми, Тони Шалхауб и Стеллан Скарсгард. Сценарий несколько дней помогал писать и Майкл Крайтон, но покинул съемочную площадку, так как ему в голову не приходило ничего существенного. В первоначальном сценарии Билли Бреннан должен был погибать, но режиссер решил сохранить ему жизнь по просьбе игравшего эту роль Алессандро Ниволы. Картина номинировалась на анти-приз «Razzie» как худшее продолжение. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие спецэффекты и как лучший фантастический фильм года. При бюджете в 93 миллиона долларов картина в мировом прокате собрала 366 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа