Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Kill Bill: Vol. 2

«УБИТЬ БИЛЛА-2»
(Kill Bill: Vol. 2)

США, 2004, 136 мин., «Miramax Films»
Режиссер и сценарист Квентин Тарантино, композитор Роберт Родригес, постановщики спецэффектов Ховард Бергер и Грегори Никотеро
В ролях Дэрил Ханна, Дэвид Кэррадайн, Ума Турман, Люси Лью, Бо Свенсон, Майкл Мэдсен, Самюэль Джексон

Наемная убийца Беатрикс Киддо по прозвищу Невеста возвращается и продолжает мстить Биллу и его товарищам Бадду (младшему брату Билла) и Элли Драйвер, которые разрушили ее жизнь четырьмя годами раньше. Только эта троица осталась в живых после кровавых и жестоких событий первого фильма. Но Невеста не подозревает, что ребенок, которым она была беременна во время свадебного побоища в церкви, остался в живых…
Во время тестовых просмотров в Остине, штат Техас, публика устроила фильму после его окончания пятиминутную овацию. Снова Тарантино использовал музыку из других фильмов: «За пригоршню долларов» (1964), «Хороший, плохой, злой» (1966), «Навахо Джо» (1966), «Наемники» (1968), «Road to Salina» (1970). Роберт Родригес написал музыку к фильму за 1 доллар. Это четвертый полнометражный фильм Квентина Тарантино (если принимать обе части за единый фильм). Персонаж Элли Драйвер (Дэрил Ханна) списан с персонажа в исполнении Кристины Линдберг из фильма «Триллер-жестокий фильм» (1974), который был первым, запрещенным в родной Швеции. Эстебана должен был играть актер Риккардо Монталбан, но он был занят в другом проекте. Если в первом фильме на экране убивали 41 человека, то в этой картине всего трех. В первоначальном сценарии фильма Невеста не вырезает Элли единственный глаз, а перерезает ей горло. В окончательном варианте картины Невеста оставляет Элли в живых, но полностью слепой. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучшего актера и актрису второго плана (Кэррадайн и Ханна), а также как лучшему фильму года, а номинировала за лучшую режиссуру, сценарий, актрису (Турман) и юного актера (Перла Ханей-Джардин). Фильм также номинировался на «Золотой глобус» за лучшую актрису (Турман) и актера второго плана (Кэррадайн). На премию «Грэмми» снова номинировался саундтрек к фильму. При бюджете в 30 миллионов долларов картина по всему миру собрала 150 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа