King Solomon's Mines  King Solomon's Mines  King Solomon's Mines  King Solomon's Mines  King Solomon's Mines  King Solomon's Mines  King Solomon's Mines  King Solomon's Mines


King Solomon's Mines

«КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА»
(King Solomon's Mines)

США, 1985, 94 мин., «Cannon Group»
Режиссер Джон Ли Томпсон, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Ричард Чамберлен, Шерон Стоун, Герберт Лом, Джон Рис-Дэвис

Дочь профессора Хьюстона, исчезнувшего на поисках копей царя Соломона в центре Африки, нанимает Алана Куотермена в качестве проводника. Они отправляются на поиски и встречаются лицом к лицу с дикими племенами, немецким полковником Брокнером и турком Догати, которые идут по их следу. А когда знаменитые сокровища Соломона будут найдены, искателям приключений удается спастись во время землетрясения. В конце концов, Куотермен и Джесси Хьюстон выбираются из всех передряг и злоключений с бриллиантом на память…
Безусловно, фильм профессионально сделанный, но все равно более слабый, чем предыдущие версии. Он менее убедительный и недвусмысленно перекликается со знаменитыми шедеврами Стивена Спилберга об Индиане Джонсе. Было снято продолжение «Алан Куотермен и затерянный золотой город», причем картины снимались одна за другой без перерыва, но продолжение легко на полку до 1987 года из-за относительного провала этого фильма. Действие романа разворачивается не ранее 1880 года, но режиссер перенес действие фильма в период Первой мировой войны. В режиссерское кресло этого фильма мог сесть Тоб Хупер. Картина номинировалась на анти-приз «Razzie» за худшую музыку и актера второго плана (Лом). При бюджете в 12, 5 миллионов картина в прокате США собрала более 15 миллионов.