Knock on Any Door  Knock on Any Door  Knock on Any Door  Knock on Any Door  Knock on Any Door  Knock on Any Door  Knock on Any Door  Knock on Any Door


Knock on Any Door

«СТУЧИСЬ В ЛЮБУЮ ДВЕРЬ»
(Knock on Any Door)

США, 1949, 100 мин., ч/б, «Columbia»
Режиссер Николас Рей, композитор Жорж Антей
В ролях Хамфри Богарт, Джон Дерек, Джордж Макриди, Аллен Робертс

Бывший трудный подросток, а ныне прожженный хулиган и мелкий преступник Ник Романо обвиняется в убийстве полицейского. Его берется защищать адвокат Эндрю Мортон, давно знакомый с семьей Романо. Так как виновность Романо не вызывает никаких сомнений, перед зрителями стоит лишь один вопрос: сможет ли Мортон спасти парня от электрического стула?…
Картина снята по бестселлеру Уилларда Мотли. Это дебютный фильм собственной компании Хамфри Богарта «Santana». Он пригласил в режиссерское кресло Николаса Рея, так как восхищался его дебютным фильмом «Они живут по ночам» (1949). Когда Богарт узнал, что режиссер хочет снять его заключительный монолог в суде в защиту обвиняемого за один заход, то испугался, так как еще никогда не произносил столь длинных речей. Но после нескольких репетиций Богарт успокоился, и этот знаменитый эпизод был отлично снят. В 1960 году было снято продолжение под названием «Никто не напишет мне эпитафию», где роль Ника Романо сыграл Джеймс Даррен («Венера в мехах», 1969). Оценка 3 балла.