Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Langoliers

«ЛАНГОЛЬЕРЫ»
(The Langoliers)

США, 1995, 180 мин., «Laurel Entertainment/Republic Pictures Corporation»
Режиссер и сценарист Том Холланд по Стивену Кингу, композитор Владимир Хорунжий
В ролях Патрисия Уэттиг, Дин Стокуэлл, Дэвид Морс, Бакстер Харрис, Марк Линдсей Чепмен, Фрэнки Фэзон, Кейт Майберли, Бронсон Пинчот

Пассажиры авиалайнера, следующего в Бостон, попадают в необычную магнитную бурю и оказываются в странном мире, другом измерении, обгоняющем реальность на несколько минут. Во время полета из салона исчезают все его пассажиры, за исключением десяти человек. От пропавших людей остаются часы, очки, драгоценности, даже парики и вставные челюсти. Оставшиеся в салоне люди ничего не могут понять и разумно объяснить исчезновение остальных пассажиров самолета. По радио связаться ни с кем не удается. Постепенно пассажиры догадываются, что они остались в самолете потому, что в критический момент спали. Им удается посадить лайнер в аэропорту города Бангора, на берегу Атлантического океана, но на земле они также не встречают ни одной живой души. Странности нарастают, постепенно переходя в психоз и кровавый кошмар. Оказывается, в том измерении властвуют «лангольеры»-пожиратели времени, отвратительные зубастые существа, которые поедают не только людей и предметы, но и само пространство. В конце концов, пассажиры самолета разгадывают ситуацию, в которую они попали, и возвращаются в свое измерение…
Очень хорошая телевизионная экранизация фантастического произведения Стивена Кинга «From Four Past Midnight». Скромно, ненавязчиво и со вкусом. Фильм не содержит много действия или излишне заумных разговоров, но сюжет настолько прост, что в них нет никакой надобности. Просто возникает куча вопросов, на которые десять человек ищут ответы. Естественно, они не «семи пядей во лбу», поэтому их поиски растягиваются почти на три часа. В небольшой роли в конце картины появился и сам Стивен Кинг. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший телевизионный фильм года. Оценка 2 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа