The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale  The Life of David Gale


The Life of David Gale

«ЖИЗНЬ ДЭВИДА ГЕЙЛА»
(The Life of David Gale)

США-Великобритания-Германия, 2003, 130 мин., «Universal»
Режиссер и продюсер Алан Паркер, композиторы Алекс и Джейк Паркер
В ролях Кейт Уинслет, Кевин Спейси, Лора Линней, Клео Кинг

Профессор философии Техаса и яростный борец за отмену смертной казни, которая в настоящее время разрешена в 38 из 50 штатах США, Дэвид Гейл ложно обвинен в изнасиловании и убийстве своей коллеги и лучшей подруги Констанции Харреуэй. Суд приговаривает его к смертной казни. За несколько дней до приведения приговора в исполнение, к Гейлу в камеру смертников приходит скептическая журналистка Битси Блум, чтобы взять у профессора последнее интервью. Сам Гейл попросил прислать к нему именно Блум. У него есть всего по два часа в каждый из четырех последних дней своей жизни, чтобы рассказать, что произошло с Харреуэй и попытаться убедить Блум в своей невиновности. Развязка будет невероятно шокирующей…
Превосходный закрученный триллер, впрочем, как всегда у Алана Паркера. Первоначально главную роль предлагали Джорджу Клуни и Николасу Кейджу, но они отказались от нее. Впрочем, сценарий фильма был у самого Кейджа, когда тот предложил его Алану Паркеру, но сам уже был занят в другом проекте. Музыку к фильму написали сыновья режиссера. Съемки сцены с протестующими против смертной казни людьми возле мэрии на короткое время были прерваны прибытием реальных политических протестантов. Роль Битси предложили Николь Кидман, но и она отказалась. Актер Мэтт Крейвен («Лестница Джейкоба», 1990; «Несколько хороших парней», 1992; «Багровый прилив», 1995; «Стрекоза», 2002; «В ловушке времени», 2003; «Нападение на полицейский участок 13», 2005) сам сидел за рулем автомобиля во время сцены погони. При бюджете в 50 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 37 миллионов. На Берлинском международном кинофестивале картина номинировалась на «Золотого медведя». Оценка 3 балла.