Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Looney Tunes: Back in Action

«ЛУНИ ТЮНС СНОВА В ИГРЕ»
(Looney Tunes: Back in Action)

Германия-США, 2003, 91 мин., «Warner»
Режиссер Джо Данте, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Брендан Фрезер, Хитер Локлир, Стив Мартин, Тимоти Далтон, Рон Перлман, Дик Миллер, Кевин Маккарти, Роджер Корман, Джоан Кьюсак, Билл Голдберг, Мэри Воронова

Герой мультипликационных фильмов студии «Warner» Даффи Дак устал соревноваться со своим извечным соперником Багзом Банни и вечно оставаться на вторых ролях. Он решает покинуть студию в поисках лучшей судьбы. Одна из руководительниц студии Кейт Хьютон соглашается освободить Даффи от многолетних контрактных обязательств и отпустить на вольные хлеба. Она приказывает охраннику и бывшему каскадеру Диджею Дрейку проводить Даффи со студийной площадки. По пути Даффи приглашает Дрейка составить ему компанию в поисках лучшей актерской доли. Но вскоре Дрейк неожиданно узнает, что его отец-кинозвезда Дэмиан Дрейк, игравший шпионов в многочисленных фильмах, на самом деле международный шпион. И совсем недавно он был похищен безумным злодеем мистером Председателем из корпорации «Acme Corporation». Мистер Председатель считает, что Дэмиан Дрейк обладает информацией о магическом бриллианте «Голубая обезьяна», поэтому не остановится ни перед чем, чтобы получить драгоценный камень. Естественно, Даффи и Дрейк отправляются на поиски бриллианта, не подозревая, что за ними по пятам идут Багз Банни и Кейт Хьютон…
Режиссер Джо Данте назвал этот проект анти-«Space Jam» (1996), обидевшись на то, как в вышеупомянутом фильме были разрушены знаменитые мультипликационные типажи героев. Хотя первоначально этот фильм предполагался как продолжение «Space Jam» под названием «Spy Jam» с Джеки Чаном в главной роли. Актер Кевин Маккарти спародировал собственную роль из фильма «Вторжение похитителей тел» (1956). По традиции Джо Данте в фильме использованы многочисленные цитаты из старых фантастических фильмов. Элмер Фадд преследует Багза Банни и Даффи через три самые знаменитые картины в мире: «A Sunday on La Grande Jatte» Жоржа Сера (находится в музее Чикаго), «The Persistence of Memory» Сальвадора Дали (музей Нью-Йорка) и «The Scream» Эдварда Мюнха (музей Осло). Последняя картина в 2004 году была похищена, но в 2006 году ее нашли. Во время съемок Брендан Фрезер очень боялся ударить известного рэстлера Билла Голдберга, на что тот сказал: «Бей меня, не стесняйся. Я этим зарабатываю себе на жизнь!». Все мультипликационные персонажи по традиции студии «Warner» были нарисованными, а не компьютерными. В сцене в казино, когда Дрейк дерется с приспешниками Йосмита Сэма, Даффи кричит ему «Кусай его за ухо!». Это намек на Майка Тайсона, укусившего во время боя за ухо своего соперника Эвандера Холифилда. Феноменальный провал фильма вынудил студию «Warner» отказаться от выпуска новых мультипликационных фильмов, которые уже были в производстве, и изъять их из работы. Это последний фильм композитора Джерри Голдсмита. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшую музыку и как лучший фильм года. При бюджете в 80 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 69 миллионов. Оценка 2, 5 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа