Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Major Dundee

«МАЙОР ДАНДИ»
(Major Dundee)

США, 1965, 123 мин., «Columbia»
Режиссер Сэм Пекинпа, композитор Даниэль Амфитеатроф
В ролях Чарльтон Хестон, Ричард Харрис, Уоррен Оатс, Л. К. Джонс, Джим Хаттон, Джеймс Кобурн, Сента Бергер, Марио Адорф, Бен Джонсон, Слим Пикенс

1864 год. Воинственно настроенное племя индейцев-апачей под командованием Чарибы бесчинствует на территории США. Запредельная жестокость апачей вынуждает американские власти перейти к решительным действиям. Так как в стране в разгаре гражданская война, поэтому выделить отряд действующей армии на поимку Чарибы нет возможности. Командир форта майор Данди решает отправиться в поход, набрав отряд из военнопленных. После поимки Чарибы майор обещает всем военнопленным амнистию и возвращение домой…
Отличный фильм, снятый на основе реальных событий. Во время съемок Сэм Пекинпа так много пил и ругался с актерами, что однажды Чарльтон Хестон пригрозил режиссеру физической расправой. Позднее актер вспоминал, что это был единственный случай в его карьере, когда он кому-то угрожал на съемочной площадке. Студия даже хотела выгнать Пекинпу, но он так нравился Хестону, что тот пригрозил вернуть свой гонорар в размере 400 тысяч долларов и также выйти из проекта. Первоначальным выбором режиссера на роль Самюэля Поттса был Ли Марвин, но он захотел слишком большой гонорар. Тогда агент Марвина предложил кандидатуру Джеймса Кобурна, которая и была утверждена. Чтобы снизить бюджет фильма студия запретила снимать батальные и сложные сцены. Хестон предложил вернуть свой гонорар, лишь бы эти сцены были сняты. Студия отказалась взять деньги, но своего решения не изменила. Несколько лет спустя после успеха другого фильма Сэма Пекинпы «Дикая банда» (1968) студия обратилась к режиссеру с предложением выделить деньги на съемку этих батальных сцен и перемонтировать фильм, но Пекинпа отказался. Сценарий картины писался с расчетом на режиссуру Джона Форда, но тот оказался занят в проекте «Осень шайенов». Роль капитана Тирина предложили Энтони Куинну, но тот отказался. Бюджет фильма составил 3, 8 миллионов долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа