Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Man on Fire

«ЧЕЛОВЕК В ОГНЕ»
(Man on Fire)

Великобритания-США, 2004, 146 мин., «20th Century Fox»
Режиссер и продюсер Тони Скотт, композитор Гарри Грегсон-Уилльямс
В ролях Дэнзел Вашингтон, Дакота Фаннинг, Марк Энтони, Кристофер Уокен, Джанкарло Джаннини, Радха Митчелл, Микки Рурк, Рэйчел Тикотин

Волна похищений прокатилась по Мексике, наводя панику на богатых родителей, которые из-за неспособности полиции справиться с преступностью, стали нанимать частных телохранителей для себя и своих детей. Бывший агент ЦРУ Джон Криси по предложению своего друга Рэйберна приезжает в Мехико и устраивается телохранителем к дочери Рите и жене Лизе богатого адвоката Самюэля Рамоса. Криси вовсе не интересна такая работа, но особенно выбирать не приходится. Но постепенно он проникается любовью и заботой к Рите, а когда похищают и ее, Криси клянется найти преступника и вернуть девочку родителям…
Ремейк фильма 1987 года. Картину тогда собирался снимать именно Тони Скотт, но студия «20th Century Fox», к тому времени долго не имевшая больших хитов, положила проект на полку, не будучи уверена в том, что у режиссера хватит способностей сделать удачный фильм. Уже в наши дни режиссерское кресло было предложено Майклу Бею. После чего пригласили режиссера Антуана Фукуа, но тот был занят съемками картины «Король Артур» (2004). Роль Криси первоначально была предложена Тому Крузу, Роберту Де Ниро, Брюсу Уиллису и Уиллу Смиту, которые ранее уже снимались у Тони Скотта. Первоначальным выбором на роль Рэйберна был Марлон Брандо. Дэнзел Вашингтон получил роль случайно, встретившись с режиссером в приемной у врача. Скотт не видел актера с тех пор, как они вместе работали над картиной «Багряный прилив» (1995) и даже не вспоминал о нем. Но накануне он увидел актрису Дакоту Фаннинг в картине «Я-Сэм» (2001), а когда встретился с Дэнзелом, то у него возникла мысль свести этих актеров вместе. Цитата Криси о необходимости встречи между похитителями и Богом идет от генерала Нормана Шварцкопфа, который после атаки террористов на башни мирового торгового центра сказал: «Это задача Бога судить Осаму Бен Ладена. Наша же задача-организовать их встречу!». В романе Э. Дж. Куиннелла действие разворачивается в Италии, а персонаж Дакоты Фаннинг носит имя Пинта. После того, как режиссер перенес место действия в Мексику, то обнаружил, что «Пинта» на мексиканском слэнге означает «шлюха», после чего изменил имя на Люпиту. Для своей роли Дакота Фаннинг брала уроки игры на фортепьяно, плавания и испанского языка. Во время съемок у Дакоты Фаннинг начали выпадать молочные зубы, а один выпал даже спереди, так что создатели фильма долго думали, вставлять ли туда искусственный зуб или оставить, как есть. В итоге решили ничего не менять. Зебра в доме Люпиты принадлежала самому владельцу дома. Актер, игравший Аурелио, вообще не говорил по-английски. Сценарист Брайан Хелгеланд не хотел работать над сценарием фильма, который он не мог снять самостоятельно, но продюсеры сказали ему, что Тони Скотт намеревается уйти в другой проект, и Хелгеланд начал работу над сценарием. В конце концов, другой проект сорвался, и в режиссерское кресло сел Тони Скотт, а Хелгеланд остался с носом. Интересно, что видеокассету с одноименным фильмом 1987 года Брайан Хелгеланд взял в видео-прокате, где работал Квентин Тарантино, и именно по его рекомендации. В том фильме главную роль исполнял актер Скотт Гленн. В этом его роль сыграл Дэнзел Вашингтон. Оба актера вместе снялись в картинах «Тренировочный день» и «Храбрость в бою». Для фильма были сняты две любовные сцены, но обе оказались вырезанными при окончательном монтаже. Кристофер Уокен должен был играть роль адвоката Самюэля Рамоса, но настоял на том, чтобы ему дали роль Рэйберна, так как он уже устал играть злодеев. При бюджете в 70 миллионов долларов картина только в прокате США собрала 78 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа