Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Mangler

«ДЬЯВОЛЬСКАЯ ПРАЧЕЧНАЯ»
(The Mangler)

США, 1994, 106 мин., «Distant Horizon/Allied Film»
Режиссер и сценарист Тоб Хупер по Стивену Кингу, композитор Баррингтон Фелунг, сценарист и спецэффекты Стивен Дэвид Брукс, продюсер Гарри Алан Тауэрс
В ролях Роберт Инглунд, Тед Левайн, Ванесса Пайк, Дэниел Матмор, Демитр Филиппс

На окраине городка в Новой Англии расположилась прачечная «Голубая лента»-старинное серое здание. А в самом центре этого заведения монументально возвышается пятитонный пресс для отжимания белья. После того, как молодая работница Шерри порезала руку, пролив кровь на пресс, машина словно взбесилась. Она затянула в свои внутренности престарелую миссис Фроули. Все попытки спасти ее ни к чему не привели. За расследование несчастного случая берется детектив Джон Хантон. Его сосед Марк, изучающий оккультные науки, утверждает, что дело не обошлось без вмешательства потусторонних сил. Оказывается, для того, чтобы в машину вселился дьявол, нужна человеческая кровь и белладонна. В руки Хантона попадает альбом с вырезками из старых газет, где собраны материалы о случаях исчезновения девушек в день их шестнадцатилетия. Он узнает, что одной из них была дочь хозяина прачечной Уилльяма Гартли. А Шерри, которой вот-вот должно исполниться 16 лет, является его родной племянницей. Шерри вспомнила, как миссис Фроули уронила в пресс таблетки, которые она принимала, а в них содержалась белладонна, что привело к оживлению машины. В день смерти миссис Фроули маленький мальчик залезает в старый холодильник, послуживший причиной аварии с прессом в прачечной, и задыхается. Хантон узнает, что в свое время именно пресс изувечил самого Гартли. Следующими жертвами кровавого пресса становятся управляющий и рабочий прачечной, которые решили его отключить. Полицейский и Марк выясняют, что вот уже много лет пресс убивает девушек из богатых семей. Родители после потери любимых дочерей больше ничем не интересуются в городе: им не нужна ни власть, ни влияние, ни высокие должности, ни бизнес. Это-то и нужно Уилльяму Гартли, который упивается своим могуществом, как на человеческом, так и на дьявольском уровне…
Немного невнятная концовка, когда два здоровых мужика не могут справиться с калекой-стариком на протезах и костылях, сменяется поистине страшным моментом «сворачивания» Гартли и ожившим прессом, гоняющимся за Шерри и полицейским. Фильм снят по роману Стивена Кинга «Паровой каток». Единственное, что может вызвать в картине хоть какой-то интерес, так это впечатляющий дизайн помещения прачечной. Было снято два продолжения. На кинофестивале «Fantasporto» Роберт Инглунд был признан лучшим актером. В прокате США картина собрала около 2 миллионов долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа