Master Spy: The Robert Hanssen Story  Master Spy: The Robert Hanssen Story  Master Spy: The Robert Hanssen Story

Master Spy: The Robert Hanssen Story

«КЛАССНЫЙ ШПИОН: ИСТОРИЯ РОБЕРТА ХАНСЕНА»
(Master Spy: The Robert Hanssen Story)

США, 2002, 200 мин., «20th Century Fox Television/Lawrence Schiller Productions»
Режиссер и продюсер Лоуренс Шиллер, композитор Лоуренс Розенталь
В ролях Уилльям Херт, Мэри-Луиза Паркер, Лев Прыгунов, Дэвид Стретерн, Рон Сильвер, Александр Калугин

Роберт Филипп Хансен (род. в 1944 году)-агент ФБР, осужденный за разведку в пользу СССР и России и приговоренный к пожизненному тюремному заключению. Хансен сотрудничал с советской и российской разведкой с 1979 года до своего ареста в 2001 году. Следствию удалось доказать 13 эпизодов шпионажа. Хансен родился в Чикаго. Отец Хансена работал в полиции Чикаго. После окончания школы Роберт учился в колледже, где изучал химию и русский язык и получил степень бакалавра. Продолжил обучение в Северо-Западном университете, где изучал стоматологию. В 1968 Хансен женился на Бонни Вок, девушке из религиозной католической семьи, и перешел в католицизм. Впоследствии он вступил в католическую организацию Опус Деи. После окончания учебы Роберт некоторое время работал в бухгалтерской фирме, а в 1972 году поступил на службу в полицию Чикаго, где работал следователем в отделе внутренней безопасности. В январе 1976 года Хансен перешел на работу в ФБР, начинал в Индиане, затем, в 1978 году, был переведен в офис ФБР в Нью-Йорке и занимался бухгалтерией в отделе уголовных расследований, а со следующего года служил в контрразведывательном подразделении. В 1981 году Хансен был переведен в Вашингтон, в бюджетный отдел ФБР, а в 1983 году перешел в аналитический отдел по СССР. По информации обвинения Хансен начал работать на СССР в 1985 году. Хансен передал СССР информацию об американской электронной разведке, о тоннеле, прорытом ФБР под новое здание советского посольства, и имена нескольких сотрудников КГБ, работавших на американцев в качестве двойных агентов. В 1991 году в связи с развалом СССР Хансен прервал связи с советской разведкой. В 1999 году он возобновил работу на российскую разведку. 18 февраля 2001 года Хансен был арестован в момент закладки секретных документов в тайник. По одной из версий, ФБР вышло на Хансена по наводке перебежчика и бывшего куратора Хансена Сергея Третьякова, передавшего американцам пластиковый пакет с отпечатками его пальцев. По другой версии, сведения на Хансена передал американцам бывший полковник СВР Александр Запорожский. Во время следствия интересы Хансена представлял вашингтонский адвокат Плато Сачерис. Хансен пошел на соглашение о признании вины, что позволило ему избежать смертной казни при условии его сотрудничества со следствием. 6 июня 2001 в суде штата Вирджиния он признал вину в 15 случаях шпионажа. 10 мая 2002 он был приговорен к 15 последовательным пожизненным заключениям без права на освобождение. Он заявил окружному судье: «Я извиняюсь за свое поведение. Мне стыдно за него. Я дал повод клеветать на своих совершенно невиновных жену и детей. Мне очень больно». В настоящее время Хансен-заключенный федерального бюро тюрем. Он отбывает свой срок в федеральной тюрьме штата Колорадо. По 23 часа в сутки он пребывает в одиночном заключении. Олег Гордиевский, видевший Хансена до ареста, характеризовал его как «умного, проницательного, опытного работника, старшего офицера. По нему было видно, что он не такой, как большинство в ФБР. Большинство там провинциальные полицейские, а он был не такой, он явно был кадровый, долго сидящий в отделе. Так что он знал все, он видел все, он все понимал, все правильно оценивал, и он знал, что делал». Часто причиной работы Хансена на советско-российскую разведку указывают деньги. Отрицая это указывают, что якобы за более, чем 15 лет сотрудничества он получил всего чуть более миллиона долларов, примерно столько же, сколько получил в ФБР за это же время. Однако Олег Гордиевский указал: «после переворота демократического в СССР 1991-го года был большой перерыв, так что он не получал денег долгое время. Но в те периоды, когда он работал активно, он получал довольно много», то есть получал в 2,5 раза больше, чем на основной работе в ФБР…
Реальному Роберту Хансену было позволено посмотреть этот фильм в тюрьме, где он находился, но тот пришел в такое бешенство, что выключил телевизор. Картина снималась только для телевидения.