Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Meteor

«МЕТЕОР»
(Meteor)

США, 1979, 107 мин., «American International Pictures/Paladium Productions»
Режиссер Рональд Ним, композитор Лоуренс Розенталь
В ролях Шон Коннери, Натали Вуд, Карл Малден, Брайан Кейт, Тревор Ховард, Мартин Ландау, Генри Фонда

Американский ученый, доктор Брэдли, покинул НАСА, когда сконструированный им спутник «Геркулес», предназначенный для уничтожения приближающихся к Земле астероидов переориентировали для военных целей против Советского Союза. Тем временем метеоритный дождь «во главе» с огромным астероидом Орфеем угрожает Земле. Только «Геркулес» может его остановить, при условии, что ему окажет помощь советский спутник. Но нужно еще убедить политиков: ведь оба спутника были созданы нелегально. Метеориты начинают падать, но самый большой камень удается уничтожить в самый последний момент…
Несмотря на то, что уничтожить Землю не удалось, мы видим цунами в Гонконге, снежную лавину в Швейцарии и падение камней на Нью-Йорк, вызвавшее разлив реки Гудзон. На этот раз Шон Коннери (пресловутый агент-007) кажется не способным справиться с возникшей ситуацией. Снова главным героем картины оказывается «холодная война». Американский запас оружия оказывается не так велик, чтобы сбить метеорит с его курса по направлению к Земле, поэтому им надо просить помощи у русских. Складывается впечатление, будто русские живут на другой планете, им не угрожает эта же опасность, а американцам так хочется в одиночку снова спасти мир.
Многое в фильме основано на спецэффектах, что вызвало превышение первоначального бюджета. В конце концов, выяснилось, что картина стоит почти 15 миллионов долларов (по тем временам-неслыханные деньги, особенно для Кормана). Актеры месяцами ждали, когда же наконец начнутся съемки, а когда их работа была закончена, специалисты начали заниматься спецэффектами, на которые денег уже не хватало. В результате чего декорации делались так, что даже самый неискушенный взгляд обнаруживал в них клей и фанеру. Это очень походило на фарс. Картина быстро попала в список самых крупных финансовых неудач Голливуда-к стоимости съемок прибавились затраты на рекламу, различные полиграфичекие услуги, и, в конце концов, на фильм ушло около 30 миллионов долларов, из которых едва удалось вернуть только половину. Прическами занималась Линн Дель Кайн («Маленький большой человек», 1970; «Йеремия Джонсон», 1971; «Гаргульи», 1971; «Гнев Бога», 1972; «Принцип домино», 1977; «Великий Сантини», 1979; «Пещерный человек», 1981). В создании этой драматической истории участвовал Эдмунд Норт, написавший классический научно-фантастический роман «День, когда Земля остановилась» (1951). Во время последней катастрофы персонажи жили в подземной секретной станции и должны были часами пробираться сквозь грязь и ил. Съемки этих эпизодов продолжались в течение десяти дней-трудно было получить необходимую консистенцию грязи. Брайан Кейт заменил Дональда Плезенса, получив роль после 11-часового кастинга. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший звук. Некоторые фрагменты снегопада были взяты из картины «Лавина» (1978). Бюджет картины составил 16 миллионов долларов, а в прокате США она собрала 8, 4 миллиона и еще 4, 2 миллиона выручила за право исопльзования на территории США. Оценка 2 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа