Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton  Michael Clayton


Michael Clayton

«МАЙКЛ КЛЕЙТОН»
(Michael Clayton)

США, 2007, 119 мин., «Warner»
Режиссер и сценарист Тони Гилрой, композитор Джеймс Ньютон Ховард
В ролях Том Уилкинсон, Тильда Суинтон, Джордж Клуни, Сидней Поллак, Майкл О'Киф

Майкл Клейтон вот уже много лет работает на крупную и престижную юридическую фирму Нью-Йорка. У Клейтона сложилась очень прочная профессиональная репутация как человека, способного уладить самую неприятную проблему. Однажды Клейтона вызывает его босс и просит заменить его коллегу и близкого друга Артура Эденса, вот уже шесть работающего над делом крупной промышленной корпорации. Фирме, наконец, удалось договориться о мирном прекращении дела, но Эденс продолжает капать под корпорацию. Клейтон встречается с Эденсом, но тот отказывается передать ему дело, загадочно предупреждая, что фирму вскоре ждет неприятное открытие. Ситуация принимает еще более запутанный оборот, когда вскоре обнаруживают труп Эденса…
Хороший фильм. Автомобиль «Mercedes-Benz S-Class», взрывающийся в картине, ранее использовался для подобного эпизода фильма «Дьявол носит Прада» (2006), где он раскалывался надвое. После этого машину починили и взорвали во второй раз. Все сцены с подругой Майкла в исполнении Дженнифер Эле, были вырезаны из фильма. Интересно, что все три продюсера фильма ранее были режиссерами-обладателями «Оскара»: Сидней Поллак, Энтони Мингелла и Стивен Содерберг. Главную роль отклонил Дэнзел Вашингтон, а сначала и Джордж Клуни (не захотевший работать с режиссером-дебютантом). Картина получила «Оскар» за лучшую актрису второго плана (Тильда Суинтон), а номинировалась за лучшую музыку, режиссуру, сценарий, актера (Джордж Клуни), актера второго плана (Том Уилкинсон) и как лучший фильм года. Британская киноакадемия вручила картине свой приз «BAFTA» за лучшую актрису второго плана (Суинтон), а номинировала за лучший монтаж, сценарий, актера (Клуни) и актера второго плана (Уилсинсон). Также фильм номинировался на «Золотой глобус» за лучшего актера (Клуни), актера второго плана (Уилкинсон), актрису второго плана (Суинтон) и как лучший фильм года. На Венецианском кинофестивале картина номинировалась на «Золотого льва». При бюджете в 25 миллионов долларов картина в прокате США собрала 49 миллионов. Оценка 3 балла.