Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning  Mississippi Burning


Mississippi Burning

«МИССИСИПИ В ОГНЕ»
(Mississippi Burning)

США, 1988, 128 мин., «Orion Pictures Corporation»
Режиссер Алан Паркер, композитор Тревор Джонс
В ролях Джин Хэкман, Фрэнсис Макдорманд, Уиллем Дэфоу, Брэд Дуриф, Ли Эрми, Стивен Тоболовски, Майкл Рукер

1964 год. В провинциальном американском городке штата Миссисипи бесследно исчезают трое борцов за гражданские права чернокожего населения. Местная полиция не предпринимает никаких усилий по поиску пропавших, поэтому в город прибывают двое агентов ФБР, пожилой бывший шериф одного из близлежащих городов Руперт Андерсон и недавно окончивший полицейскую академию Алан Уорд…
Отличный фильм. Съемки внутри зала судебных заседаний и офиса шерифа проходили в настоящем старом здании суда городка Vaiden, штат Миссисипи, которое было построено еще в 1905 году. Несмотря на то, что сюжет фильма был вымышленным, многие граждане США увидели в нем детали из многочисленных реальных дел по убийствам активистов за гражданские права Д. Чейни, Микки Швернера и Эндрю Гудмана. На роль, ушедшую Уиллему Дэфоу, очень рьяно претендовал Дон Джонсон. Картина удостоилась «Оскара» за лучшую операторскую работу, а номинировалась за лучшую режиссуру, монтаж, звук, актера (Хэкман), актрису второго плана (Макдорманд) и как лучший фильм года. Британская киноакадемия вручила картине свой приз «BAFTA» за лучший монтаж, звук и операторскую работу, а номинировала за лучшую режиссуру и музыку. На Берлинском кинофестивале картина номинировалась на «Золотого медведя», а Джин Хэкман был признан лучшим актером. Также фильм номинировался на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, сценарий, актера (Хэкман) и как лучший фильм года. При бюджете в 15 миллионов долларов картина в прокате США собрала 35 миллионов. Оценка 3 балла.