Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue  Murders In The Rue Morgue


Murders In The Rue Morgue

«УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ МОРГ»
(Murders In The Rue Morgue)

США, 1932, 61 мин., ч/б, «Universal»
Режиссер и сценарист Роберт Флори по Эдгару Аллану По, оператор Карл Фройнд, композитор Хайнц Ромхельд
В ролях Бела Лугоши, Нобли Джонсон, Чарли Гемора, Сидней Фокс, Арлин Франсис, Леон Уайкофф

Доктор Миракл приводит домой проститутку, которая должна послужить ему донором для скрещивания ее крови с кровью гориллы. Эксперимент не удается, и девушка бросается в Сену. Тем же вечером Пьер и его невеста Камилла приходят на ярмарочный балаган, где доктор Миракл показывает гигантскую обезьяну, которой нравится Камилла. Это наводит на мысль доктора Миракла повторить эксперимент с Камиллой. Он приказывает горилле похитить молодую девушку. Но в момент, когда доктор пытается начать эксперимент, горилла убивает его и убегает с Камиллой по крышам домов. В конце концов, обезьяну убивают, а девушку спасают…
Очень вольная экранизация новеллы Эдгара Аллана По, в которой чувствуется сильное влияние немецкого экспрессионизма («Кабинет доктора Калигарри», 1919). Совершенная постановка Роберта Флори, который как никто умеет создать необычную и болезнетворную обстановку. Ему здорово помог Бела Лугоши, который совместил в себе персонаж безумного ученого и исключительно очаровательного убийцы. Джон Хьюстон был одним из сценаристов. Грим сделал Джек Пирс, а спецэффекты-Джон Фултон. Картина подверглась многочисленным цензурным правкам, поэтому из нее исчезли многие эпизоды смертей девушек. Роберт Флори пришел к этому проекту, упустив постановку «Франкенштейна» (1931), которую отдали Джеймсу Уэйлу. Картина вошла в состав из 52 фильмов, которые в 1957 году студия «Universal» выпустила на телевидении с подзаголовком «Театр шока». На следующий год сериал пополнился еще 21 фильмом, но название было изменено на «Сын шока». Бюджет фильма составил 190 тысяч долларов. Оценка 3 балла.