Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Necronomicon

«НЕКРОНОМИКОН»
(Necronomicon)

США, 1994, 97 мин., «August Entertainment/Pioneer/Ozla Pictures»
Режиссер, продюсер и сценарист Брайан Юзна по Ховарду Филиппсу Ловкрафту, режиссер и сценарист Кристофер Ганс, режиссер Шусуке Канеко, продюсер Гари Шмоллер, композиторы Даниэль Лихт и Джозеф Ло Дука
В ролях Джеффри Комбс, Дон Калфа, Тони Азито, Ричард Линч, Мария Форд, Милли Перкинс, Брюс Пейн

Картина состоит из трех скетчей: «Крысы в стене», «Холодный воздух» и «Шепот во мраке», снятых по рассказам классика мистической литературы Ховарда Филиппса Ловкрафта и связанных воедино легендой о проклятой книге мертвых. В поисках вдохновения писатель Ловкрафт в 1932 году отправляется в буддийское книгохранилище, где находится мистическая книга «Некрономикон». Он начинает переписывать в тайне от монахов содержащиеся в ней рассказы. Первый скетч поставил Кристофер Ганс. Приехавший в старый и мрачный замок наследник Эдвард с помощью книги мертвых пытается вернуть к жизни свою погибшую супругу. Это ни к чему хорошему не приводит…Второй скетч снял Шусуке Канеко. Девушка Эми Остерман рассказывает журналисту историю о странном жильце дома, в котором поселилась ее мать Эмили двадцать лет назад. Доктор Мадден оказался безумным ученым, убивавшим людей и использовавшим их спинномозговую жидкость для поддержания своей вечной жизни. Для журналиста все заканчивается трагично, так как Эми оказывается поддерживающей свою молодость вышеупомянутым способом Эмили…Третий скетч поставил Брайан Юзна. Двое полицейских, Пол и Сара, преследующих маньяка-убийцу по прозвищу «Мясник», попадают на заброшенный завод, где живут инопланетяне, питающиеся человеческим мясом. Обоих полицейских съедают…
Прекрасные рассказы, наполненные потрясающими спецэффектами и жестокостью. Если первые две истории достаточно стандартны, то третья по-настоящему держит в напряжении и не позволяет предсказать такой конец. Интересно, что Шусуке Канеко на момент съемок своего эпизода совершенно не разговаривал по-английски (с полностью англоязычным актерским составом). Консультантом по спецэффектам выступил Том Савини. Визуальными эффектами занимался Дэйв Грегори («Звездные войны», 1977; «Звездный путь», 1979; «Ангар 18», 1980; «Контакт», 1989; «Бледная кровь», 1990; «Ядовитый плющ», 1992; «Бешеные псы», 1992; «Восставший аз ада-3», 1992; «Воскресший», 1992; «Чернокнижник-2», 1993; «Пророчество», 1995; «Ловец солнца», 1996; «Прибытие», 1996; «Марс атакует!», 1996; «Контакт», 1997; «Черри Фаллс», 2000). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучший VHS-релиз. На кинофестивале «Fantafestival» картина получила приз за лучшие спецэффекты. На международном кинофестивале «Fantasporto» фильм также получил приз за лучшие спецэффекты и номинировался на Гран-при. Бюджет картины составил 4 миллиона долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа