Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht  Nosferatu Phantom Der Nacht


Nosferatu Phantom Der Nacht

«НОСФЕРАТУ-ПРИЗРАК НОЧИ»
(Nosferatu Phantom Der Nacht)

ФРГ-Франция, 1979, 109 мин., «Gaumont»
Режиссер, сценарист и продюсер Вернер Херцог, композитор Пополь Ву
В ролях Клаус Кински, Изабель Аджани, Бруно Ганц, Роланд Топор, Уолтер Ладенгаст

19 век. Джонатан Харкер направляется из Германии в Карпаты, чтобы провести переговоры по поводу продажи дома с неким графом Дракулой. Прибыв в замок графа, Джонатан достаточно быстро понимает, что тот питается человеческой кровью. Он заражается от него. Дракула возвращается в Германию в сопровождении полчищ крыс, которые приносят вместе с собой чуму. Джонатан и его жена Люси пытаются бороться против графа-вампира…
История о графе Дракуле стала всемирно известна благодаря кинематографу. Не сосчитать, сколько экранизаций знаменитого произведения Брэма Стокера было снято за все время, начиная с 1922 года. Пятьдесят шесть лет спустя Вернер Херцог решил отдать дань почтения великому режиссеру Фридриху Вильгельму Мурнау, сняв не ремейк его фильма, ни фильм ужасов в стиле Теренса Фишера, а фильм символический, как Ганс Гейсендорфер («Джонатан», 1969). Дракула и его крысы-разносчики чумы изображают Гитлера и его приспешников, насаждавших нацизм в Германии. Вернер Херцог потерпел неудачу со своей затеей, потому что его фильм, состоящий из прекрасных образов, не имел ни мощи воскрешения в памяти работы Мурнау, ни зрелищной стороны фильмов Теренса Фишера. Небезосновательно многочисленные критики упрекали режиссера в очевидном плагиате некоторых сцен и эпизодов незабываемого шедевра Мурнау. Термин «Носферату» обозначает модернизированное греческое слово «nosophoros», то есть «приносящий чуму», «распространяющий заразу». Именно поэтому действие картины Херцога разворачивается в Бремене в 1838 году, когда настоящая чума действительно стала причиной смерти множества горожан. Интересно, что эпизод прибытия Носферату в город потребовал тысяч серых крыс. Но в распоряжении режиссера оказались только белые. Поэтому работникам съемочной группы пришлось в спешном порядке перекрашивать бедных животных. Каждый день грим Клаусу Кински наносили в течение 4 часов. Съемочная группа насчитывала целых 16 человек, что было в два раза больше, чем на съемках фильма «Агирре-гнев божий» (1972). Эпизод с медленно летящей летучей мышью был взят из документального фильма. Картина снималась одновременно на немецком и английском языках. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы и как лучший иностранный фильм. На Берлинском международном кинофестивале картина номинировалась на Гран-при, а получила специальный приз за лучшее художественное оформление. На кинофестивале в Картахене Клаус Кински был признан лучшим актером. Также Кински признала лучшим актером немецкая киноакадемия. В прокате Италии картина собрала 54 миллиона итальянских лир. Оценка 3 балла.