«НИМФОМАНКА-1»
(Nymphomaniac: Vol. I)

Франция-Великобритания-США-Дания-Германия-Бельгия-Швеция, 2013, 117 мин., «Zentropa Entertainments/Zentropa International Koln/Heimatfilm»
Режиссер и сценарист Ларс Фон Триер
В ролях Шарлотта Гэнсбур, Стеллан Скарсгард, Ума Турман, Шиа Ле Беф, Конни Нильсен, Кристиан Слейтер, Стейси Мартин

Светлая и поэтичная история эротических переживаний женщины от ее рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз-нимфомания. Холодным зимним утром Селигман, уже не молодой одинокий холостяк, натыкается в переулке на Джо, избитую и находящуюся в полубессознательном состоянии. Доставив женщину домой, он рассматривает ее раны и задается вопросом, как дошла она до такой жизни. Джо рассказывает Селигману историю своей насыщенной молодости, изобилующую параллельными сюжетами и неожиданными отступлениями…
Своеобразный фильм. Было снято продолжение. Картина запрещена в Турции. В роли миссис Х должна была сниматься Николь Кидман, но оказалась занята в другом проекте. Первоначальная версия картины длилась 148 минут. Шиа Ла Бефа попросили прислать фотографию своего пениса, чтобы удостовериться, что он подходит для роли. Актер вместо фотографии прислал режиссеру видеозапись, на которой он занимается сексом со своей подругой. Ларсу Фон Триеру понравилось, и он предложил актеру роль в своем фильме. Финальная часть «Депрессивной трилогии» режиссера, наряду с картинами «Антихрист» (2009) и «Меланхолия» (2013), в которых также снималась Шарлотта Гэнсбур (дочь Сержа Гэнсбура и Джейн Биркин). Звучат композиции в исполнении групп «Rammstein» и «Steppenwolf». На датском кинофестивале «Robert» картина получила призы за лучший монтаж, костюмы, операторскую работу, режиссуру, сценарий, звук, визуальные эффекты и как лучший фильм года, а номинировалась за лучшее художественное оформление, грим, актера и актрису (Стеллан Скарсгард и Шарлотта Гэнсбур), лучшего актера и актрису второго плана (Джеми Белл, Стейси Мартин и Ума Турман). В мировом прокате картина собрала более 10 миллионов долларов. Оценка 3 балла.