Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Omen

«ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ»
(The Omen)

США, 2006, 110 мин., «20th Century Fox»
Режиссер и продюсер Джон Мур, композитор Марко Белтрами
В ролях Лив Шрайбер, Предраг Бьелак, Джованни Ломбардо Рэдис, Дэвид Тьюлис, Миа Фэрроу, Карло Сабатини, Майкл Гэмбон, Джулия Стайлс

Священник обсерватории Ватикана замечает мчащуюся по направлению к Земле комету, что, по мнению верующих, означает канун Армагеддона. Тем временем посол США в Италии Роберт Торн узнает от священника отца Спилетто, что его жена Кэтрин потеряла ребенка. Кроме того, ее чрево было повреждено, и она больше никогда не сможет иметь детей. Отец Спилетто предлагает заменить младенца другим новорожденным, на что Торн соглашается. Супруги дают мальчику имя Дэмиан. Через несколько лет Торна назначают послом США в Великобритании, куда переезжает его семья. Но вскоре вокруг семьи Торнов начинают скапливаться странные и необъяснимые смерти близких людей. Наконец, Кэтрин понимает, что Дэмиан олицетворяет это зло, являясь сыном самого дьявола, который готовит Армагеддон…
Ремейк фильма 1976 года. Роль Кэтрин Торн первоначально была предложена Рэйчел Вайс, Лауре Линней, Алисии Уитт и Хоуп Дэвис, прежде чем отошла Джулии Стайлс. На театральных подмостках в пьесе именно она играла Кэтрин, а роль няни Дэмиана исполняла Миа Фэрроу. Стайлс убедила режиссера фильма Джона Мура позвонить Фэрроу и предложить эту же роль в фильме. Сначала Мур думал, что Фэрроу не примет роль, но та, к его удивлению, согласилась. На роль Дженнингса первоначально претендовал Джеймс Несбитт, прежде чем она отошла Дэвиду Тьюлису. Игравший Дэмиана в оригинале 1976 года актер Харви Стивенс, здесь засветился в роли журналиста. Фильм вышел в прокат 6 июня 2006 года (три цифры 666), чтобы подогреть к нему интерес публики. Трейлер к фильму на самом деле был пробами Симуса Дейви-Фицпатрика на роль Дэмиана. На роль Роберта Торна претендовали Пирс Броснан и Джим Кэрри. Предсмертный поцелуй Миа Фэрроу с Джулией Стайлс не был прописан в сценарии, а был чистой воды импровизацией Фэрроу. Падение на пол Джулии Стайлс, когда Дэмиан пытается убить ее, было выполнено актрисой без дублера. Дэвид Тьюлис номинировался на анти-приз «Razzie» как худший актер второго плана (также за роль в фильме «Основной инстинкт-2», 2006). При бюджете в 25 миллионов долларов картина по всему миру собрала почти 120 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа