The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders  The Oxford Murders


The Oxford Murders

«ОКСФОРДСКИЕ УБИЙСТВА»
(The Oxford Murders)

Испания-Великобритания-Франция, 2008, 108 мин., «La Fabrique de Films/Telecinco Cinema/Tornasol Films»
Режиссер, сценарист и продюсер Алекс Де Ла Иглесиа, композитор Роке Бакус
В ролях Элайя Вуд, Джон Херт, Анна Массей, Доминик Пиньон, Леонор Уотлинг

Американский студент Мартин приезжает в Оксфордский университет учиться у одного из лучших преподавателей-математиков профессора Артура Селдома, которым он давно восхищается. Мартин снимает комнату у миссис Иглтон, живущей со своей дочерью Бет. Но вскоре после прибытия Мартина в университетском городке начинают происходить загадочные убийства, возле жертв которых таинственный маньяк оставляет улики, указывающие на профессора Селдома. Однажды Мартин и профессор Селдом одновременно приходят в дом миссис Иглтон и обнаруживают, что она убита. Мартин, конечно, не может поверить в то, что его кумир ведет такую безжалостную математическую игру, оставляя полиции загадочные улики. Но возле трупа миссис Иглтон они обнаруживают записку, в которой говорится, что жертвы будут выбираться по математическим принципам, три из которых им необходимо доказать, прежде чем череда убийств прекратиться. Профессору Селдому и Мартину необходимо объединить усилия, чтобы найти загадочного маньяка, влюбленного в математику…
На мой взгляд, очень приличный детектив с математическим уклоном в духе фильмов «Пи» (1998), «Код Да Винчи» (2006) и «Комната Ферма» (2007). Главную роль первоначально предлагали Майклу Кейну и Джереми Айронсу. Сцена безмонтажного двухминутного путешествия по многочисленным коридорам, помещениям и аллеям университетского городка перед обнаружением первой жертвы-есть дань почтения Брайану Де Пальме, очень любившему этот прием. «Последняя теорема Борма», конечно есть отсылка к последней теореме Ферма, которую пытались доказать триста последних лет. Только в 1995 году Эндрю Уайлс смог это сделать, используя эллиптические кривые. Впервые демонстрация решения прошла в Кембриджском университете. Испанская киноакадемия вручила картине свой приз «Goya» за лучший монтаж, музыку и художественное оформление, а номинировала за лучшую режиссуру, сценарий и как лучший фильм года. Бюджет фильма составил 10 миллионов долларов.