The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case  The Paradine Case


The Paradine Case

«ДЕЛО ПАРАДИН»
(The Paradine Case)

США, 1947, 125 мин., ч/б, «United Artists/Vanguard Films Production»
Режиссер Альфред Хичкок, композитор Франц Ваксман
В ролях Грегори Пек, Чарльз Лафтон, Энн Тодд, Чарльз Кобурн, Этель Бэрримор, Алида Валли

Преуспевающий адвокат Энтони Кин берется защищать Анну Парадин, обвиняемую в отравлении своего мужа, уважаемого ветерана Второй мировой войны, лишившегося зрения на фронте. Анна-сама загадка, держащая все свои мысли и чувства при себе и не желающая открыться даже мистеру Кину. Вскоре адвокат начинает испытывать к Анне влечение, что ставит на грань распада его семью. Его супруга Гей испытывает возмущение и беспомощность одновременно, видя как муж сбивается с правильного пути. Вскоре Кин решает отправиться в поместье Парадин, чтобы побеседовать со слугой Анны Андре Ла Туром. Адвокат считает, что он мог помочь слепому мужчине совершить самоубийство. Ла Тур оказывается враждебно настроен по отношению к мистеру Кину и не хочет ничего рассказывать без разрешения Анны. Когда обвиняемая узнает, что Кин расспрашивал ее слугу, она становится еще более замкнутой и неразговорчивой. Вскоре начинается судебный процесс, и линия защиты мистера Кина, и его семейная жизнь сразу дает серьезную трещину. Вскоре выясняется, что Анна скрывала от адвоката очень многое, но самое главное: свои отношения с Ла Туром…
Этель Бэрримор номинировалась на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Один из лучших фильмов мэтра кино. Это последний фильм Альфреда Хичкока по контракту с продюсером Дэвидом Селцником. Первоначально режиссер хотел видеть в главных ролях Лоуренса Оливье (он снимал свою версию Гамлета), Грету Гарбо (из-за ожидания решения продюсеров актриса отказывалась от других ролей) и Роберта Ньютона. Другой кандидатурой на главную роль у Хичкока была Ингрид Бергман, но актриса не захотела сниматься еще в одном фильме для Селцника. Съемки картины заняли невероятные 92 дня, а первая версия фильма длилась почти три часа. На роль Энтони Кина также претендовал Джеймс Мейсон. Бюджет фильма составил огромную сумму в 4, 3 миллиона долларов, что постоянно вызывало конфликты Селцника с режиссером. Оценка 4 балла.