Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Patriot Games

«ИГРЫ ПАТРИОТОВ»
(Patriot Games)

США, 1992, 117 мин., «Paramount»
Режиссер Филипп Нойс по Тому Клэнси, композитор Джеймс Хорнер, гример Питер Робб-Кинг
В ролях Харрисон Форд, Патрик Берджин, Энн Арчер, Тора Берч, Шон Бин, Самюэль Джексон, Ричард Харрис, Джеймс Фокс, Джеймс Эрл Джонс

Бывший аналитик ЦРУ Джек Райан, находясь в отпуске в Англии, становится свидетелем покушения возле Букингемского дворца на члена королевской семьи лорда Холмса. Он приходит на помощь и убивает одного из нападавших террористов. Возвратившись в США, Джек и не вспоминает о происшедшем в отпуске, но вот террористы имеют совсем другое мнение и не собираются допустить, чтобы провал операции сошел с рук Джеку и членам его семьи…
Алек Болдуин, игравший Джека Райана в картине «Охота за Красным октябрем» (1990) отказался возвратиться к своей роли, когда съемочный процесс перенесли с 1991 на 1992 год, так как он уже подписал контракт на участие в бродвейском спектакле «A Streetcar Named Desire». Он предложил главе студии «Paramount» Брендону Тартикофу или ориентироваться на его театральный график при съемках картины, либо найти кого-либо другого. Тогда на роль Джека Райана пригласили Харрисона Форда, который отказался от этой роли в «Охоте за Красным октябрем», так как почувствовал, что сценарий больше сфокусирован на капитане Рамусе, чем на Джеке Райане. Несмотря на то, что фильм считается продолжением «Охоты за Красным октябрем», сам роман писателя является его предтечей. Поэтому в сценарии были сделаны изменения, так как Форд старше Алека Болдуина. Страна в северной Африке, где тренируются террористы, не названа в фильме, хотя подразумевается, что это Ливия. Сцены в ЦРУ были сняты в настоящей штаб-квартире ЦРУ: это произошло впервые в истории кино. В романе террористы пытаются похитить принца и принцессу Уэльскую и их ребенка. Фраза «Никогда не было террористических актов на американской земле» была в трейлере фильма, но вырезана из самого фильма, так как звучала как приглашение к таким актам. Ричард Харрис получил роль после 11-часового кастинга, когда предыдущий актер, утвержденный на нее, был вынужден покинуть проект. Харрисон Форд получил за свою роль 7 миллионов долларов. Некоторые актеры отказались сниматься в этом фильме, опасаясь, что впоследствии могут навлечь на себя гнев настоящих террористов. Автор романа Том Клэнси вышел из проекта, прочитав первый вариант сценария. Всего в картине 35 трупов. Композитор Джеймс Хорнер позаимствовал часть музыки к фильму из своей же музыки, написанной к фильму «Чужие» (1986). Название фильма происходит от одноименной ирландской баллады, популярной среди националистов. Единственный актер, оставшийся после картины «Охота за Красным октябрем», это Джеймс Эрл Джонс. При бюджете в 45 миллионов долларов картина по всему миру собрала 178 миллионов и еще 37, 5 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 4 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа