Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Phenomena

«ФЕНОМЕНЫ»
(Phenomena)

Италия, 1986, 110 мин., «DACFILM Rome/New Line Cinema»
Режиссер, продюсер и сценарист Дарио Ардженто, композиторы Клаудио Симонетти и Билли Уайман, спецэффекты Сержио Стивалетти
В ролях Дженнифер Коннелли, Дарья Николоди, Далила Ди Лаззаро, Патрик Бошо, Дональд Плезенс

Дженнифер Корвино, дочь знаменитого американского актера, направляется в Швейцарию в частный женский пансион имени Рихарда Вагнера, чтобы там продолжить свое обучение. Прибыв на место, она узнает, что несколько молодых девушек были убиты маньяком. Мы узнаем, что Дженнифер страдает лунатизмом. Во время одного из своих ночных приступов она присутствует при новом убийстве. Она теряет равновесие, падает с крыши и встречает Джона Макгрегора, парализованного энтомолога, который живет с шимпанзе Ингой. Дженнифер ничего не может вспомнить, но теперь ее жизнь находится в опасности, так как убийца видит в ней опасного свидетеля. Соседка Дженнифер по комнате ночью идет на свидание, но по ошибке надевает ее блузку. Ее убивают. Дженнифер также обладает способностью телепатически общаться с насекомыми. Эта способность оказывается полезной, когда светлячок помогает ей найти окровавленную перчатку, наполненную личинками мухи, питающейся только человеческой мертвечиной. Макгрегор считает, что убийца является некрофилом и хранит трупы в своем жилище. Он дает Дженнифер такую муху, которая, по его замыслу, должна привести ее в логово убийцы. Интересно, что в Библии Дьявола называют «повелитель мух». Тем временем Макгрегора убивают, его шимпанзе уходит из дома и подбирает на улице бритву. Муха указывает Дженнифер на пристанище убийцы: им оказывается заместитель директора миссис Брукнер, которая стала безумной из-за своего сына. Тот родился деформированным недоношенным плодом, и несчастная мать была вынуждена прятать монстра в подвале. Миссис Брукнер еще имеет некоторое время, чтобы убить несколько человек, прежде чем самой быть убитой Ингой-шимпанзе энтомолога…
Фильм очень похож на другой фильм режиссера «Вздох» (1976). Можно заметить некоторые элементы научной фантастики. Постановка более скромная и сдержанная, чем обычно. Чувствуется влияние экспрессионизма в играх теней и света, а также в противостоянии «светлое-темное». Но если постановка заслуживает комплиментов, то экстравагантный и непонятный сценарий разочаровывает. Прекрасная рок-музыка групп «Motorhead» («Locomotive») и «Iron Maiden», исполняющей песню «Flash of the Blade», а также бывшего музыканта группы «Rolling Stones» Билли Уаймана. Впечатляющие эпизоды: втыкающиеся в спину ножницы, отчлененная разложившаяся голова, отвратительное лицо сына-урода, ломание большого пальца руки полицейским Гейгером, отрезанная рука в червях. А концовка вообще феноменальная, особенно плавание Дженнифер в бассейне с останками жертв, наполненном гноем, кровью, червями и личинками. Актриса Дженнифер Коннели снялась также в лентах «Однажды в Америке» (1984), «Лабиринт» (1986), «Ракетчик» (1991), «Скала Малхолланд» (1996), «Темный город» (1998), «Реквием по мечте» (2000), а это была ее первая серьезная роль. В фильме также снялась одна из дочерей режиссера, Фиоре. Оптические спецэффекты создал Луиджи Коззи, а первым помощником режиссера был Микеле Соави. Картина снималась в Швейцарии на английском языке, после чего была дублирована на итальянский. Первый фильм Дарио Ардженто, снятый им на английском языке. Это любимый собственный фильм Дарио Ардженто. Дрессированная шимпанзе по кличке Инга однажды убежала со съемочной площадки в лес, так что ее пришлось несколько часов искать. Однажды животное устало и не хотело сниматься. Ардженто попросил Коннелли вернуть ее на съемочную площадку. Но Инга укусила актрису и относилась к ней враждебно оставшуюся часть съемок. Уродливого ребенка-убийцу Пато Брукнера играл 26-летний лилипут, которому наложили очень много грима. История о матери, бросившей ее, которую рассказывает Дженнифер, это реальная история из детства самого режиссера. Идея фильма пришла к Ардженто в голову, когда он узнал, что насекомых действительно иногда используют для расследования убийств. На международном кинофестивале «Fantasporto» картина номинировалась на Гран-при. Бюджет фильма составил 3, 8 миллиона долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа