Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Pledge

«КЛЯТВА»
(The Pledge)

США, 2001, 124 мин., «Morgan Creek Productions/Franchise Pictures»
Режиссер и продюсер Шон Пенн, композиторы Ганс Циммер и Клаус Бадельт
В ролях Джек Николсон, Бенисио Дель Торо, Патрисия Кларксон, Том Нунан, Хелен Миррен, Робин Райт Пенн, Ванесса Рэдгрейв, Микки Рурк, Гарри Дин Стэнтон

Собирающийся уйти на пенсию шериф Невады Джерри Блэк узнает, что в его районе жестоко изнасилована и убита маленькая девочка. Он узнает, что это уже третий случай, когда убивают девочку с белыми волосами. Он считает, что его коллеги арестовали не настоящего убийцу, которого заметили на месте последнего преступления и который недавно был осужден за изнасилование. Узнав, в чем его обвиняют, мужчина кончает жизнь самоубийством, и полиция закрывает дело. Перед тем, как уйти на покой, Джерри дает матери погибшей девочки клятву, что он рано или поздно поймает настоящего убийцу без помощи полиции. Он покупает старую автозаправочную станцию и начинает наблюдать за проезжающими в машинах людьми, будучи уверен, что убийца не остановится. Подозреваемым является высокий человек, ездящий на черном грузовике и завлекающий свои невинные жертвы куклами. Во время такого отшельнического существования Джерри знакомится с одинокой женщиной Лори и ее белокурой дочерью. Вскоре он понимает, что девочка может стать потенциальной жертвой маньяка…
Секретаршу Джека Николсона сыграла мать Шона Пенна актриса Эйлин Райан. Использование мандаринов в картине аналогично знаменитым эпизодам из трилогии «Крестный отец» (их появление символизировало приближающуюся смерть). Это адаптация романа Фридриха Дарренматта, который он написал на основе своего сценария к картине «Это случилось при свете дня» (1958), где убийцу сыграл известный немецкий актер Герт Фреб. Убийства детей в картине вольно основаны на расследованиях детектива Джо Депжински, который был консультантом картины. Картина должна была сниматься в Миннесоте, но по финансовым соображениям съемки перенесли в Канаду. Картина должна была участвовать в конкурсном показе на Берлинском международном кинофестивале, но в последнюю минуту была отозвана. Позднее она участвовала в Каннском кинофестивале и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь». При бюджете в 45 миллионов долларов картина по всему миру собрала едва 30 миллионов. Вообще-то это американский ремейк немецкого фильма «Холодный свет дня» (1996). Несколько сцен фильма не были сняты по финансовым соображениям, так как студия переживала финансовый провал блокбастера «Поле битвы-Земля» (2000) и сократила бюджет. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа