Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Poppy Is Also a Flower

«МАК-ТОЖЕ ЦВЕТОК»
(The Poppy Is Also a Flower)

Франция-Австрия-США, 1966, 100 мин., «Comet/Telsun Foundation/United Nations»
Режиссер Теренс Янг, сценарист Йан Флеминг, композитор Жорж Орик
В ролях Сента Бергер, Эли Уоллах, Омар Шариф, Стивен Бойд, Юл Бриннер, Энджи Диккинсон, Джек Хоукинс, Рита Хейуорт, Тревор Ховард, Марчелло Мастроянни

Интерпол пытается проследить путь поставок опиума из Ирана в другие страны. Но их очередной секретный агент раскрыт и обнаружен мертвым. Тогда спецслужбы США предлагают совершенно новую идею: пропитать кирпич опиума-сырца радиоактивным веществом, которое будет можно отследить в любой точке планеты. Но с самого начала операции возникают проблемы. Сначала появляется загадочная женщина, представляющаяся женой погибшего агента, хотя он был холостым. Затем партия опиума, уже обработанная радиоактивным веществом, бесследно пропадает по пути к месту транспортировки…
Фильм был задуман, как часть программы ООН по борьбе с наркотиками и снят по рассказу Яна Флеминга-литературного отца Джеймса Бонда. На благородный призыв ООН откликнулись многие знаменитые актеры, снявшись бесплатно. Это первый и последний фильм Грейс Келли («Ровно в полдень», 1952; «Окно во двор», 1954) после ее ухода из кинематографа в 1957 году. Эли Уоллах получил телевизионную премию «Эмми» как лучший актер второго плана. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа