Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic  Practical Magic


Practical Magic

«ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ»
(Practical Magic)

США, 1998, 103 мин., «Village Roadshow Pictures/Warner»
Режиссер Гриффин Данн, композитор Алан Сильвестри
В ролях Сандра Баллок, Николь Кидман, Эйдан Куинн, Стоккард Чаннинг

Приговоренная к смерти пуританами в 17 веке ведьма Мария Оуэнс накладывает на себя заклятие, которое вызывает страшные последствия. Все мужчины, берущие в жены потомков рода Оуэнсов, вскоре умирают не от естественных причин. Проходит много лет. В наше время Салли Оуэнс хочет доказать отторгающему ее обществу, что она не ведьма. Но когда мужчина, за которого она вышла замуж, погибает в автомобильной катастрофе, ее начинают бояться еще больше. Ее сестра Джиллиан крутит роман с восточноевропейским ковбоем Джимми. Но дело принимает неожиданный оборот, когда Джимми похищает ее и Салли. Салли вынуждена подсыпать смертельную дозу белладонны в его текиллу, и Джимми умирает. В панике женщины пытаются воскресить Джимми, но это не удается, и они закапывают его тело в саду. Расследованием исчезновения Джимми занимается детектив Гари Халлетт, и вскоре девушки вынуждены рассказать ему правду. Однако вскоре Салли чувствует, что влюбляется в Гари и не собирается его убивать…
В сцене, где Джиллиан и Салли напиваются со своими тетушками, актрисы действительно пили купленную Николь Кидман текиллу и в самом деле напились. Режиссерский дебют актера Гриффина Данна («Американский оборотень в Лондоне», 1981). Аналогичные картины «Я женат на ведьме» (1942), «Звонок, книга и свеча» (1958), «Околдованная» (2005, также с Николь Кидман). Для съемок картины был построен самый настоящий дом. После съемок он был полностью снесен, так как земля была арендована. Даже цветы на деревьях были искусственными-из шелка. Персонаж Джимми Ангелова должен был первоначально называться Джимми Хоукинсом и быть уроженцем Техаса. Но роль была переписана для уроженца Восточной Европы Горана Вишнича, которого режиссер увидел в картине «Добро пожаловать в Сараево» (1997) и клипе Мадонны на песню «Power of goodbye». В конце фильма все ведьмы в черных платьях носят красно-белые носки. Они же были на ногах Злой ведьмы Востока в картине «Волшебник из страны Оз» (1939). После негативной реакции публики на тестовых просмотрах музыка Майкла Наймана была признана слишком европейской и навязчивой, поэтому была отвергнута. В срочном порядке был призван Алан Сильвестри. Но замена произошла так поздно, что первый тираж CD с музыкой Наймана к фильму уже был напечатан. Несколько недель спустя была выпущена новая версия CD с теми же выходными данными, номером ISBN, где звучала музыка Сильвестри. Когда режиссера спросили, почему Николь Кидман и Сандра Баллок, играющие сестер, абсолютно не похожи друг на друга, тот вывернулся, сказав, что в истории брат или сестра обвиняемой в колдовстве женщины, чаще всего не имели с ней ничего общего в визуальном плане. Звучащую в фильме композицию «Black Eyed Dog» написал композитор Ник Дрейк (1948-1974) совсем молодым покончивший жизнь самоубийством из-за охватившей его депрессии, приняв большую дозу антидепрессанта «Tryptizol». При бюджете в 75 миллионов долларов картина в прокате США собрала лишь 47 миллионов. Оценка 2, 5 балла.