Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА»

СССР, 1979, 210 мин.
Режисcер Константин Бромберг по Евгению Велтистову, музыка Евгений Крылатов
В ролях Юра Торсуев, Володя Торсуев, Василий Скромный, Владимир Басов, Николай Караченцов, Николай Гринько, Евгений Весник, Майя Булгакова, Лев Перфилов

Крутой иностранный мафиози Стамп узнает о новом изобретении советского профессора Громова, который создал электронного робота. Он посылает члена банды по имени Урри в СССР выкрасть его, чтобы впоследствии использовать в «ограблении века». Профессор Громов придает роботу, которого называет Электроник, внешность мальчика с обложки красочного журнала. Между профессором и Электроником происходит разговор, из которого следует, что Электроник хочет стать настоящим человеком. Профессор Громов не улавливает серьезного тона своего изобретения, насмешливо обрывает Электроника, и тот, обидевшись, убегает из его квартиры. И надо же такому случиться, что вскоре Электроник встречается с мальчиком с обложки того самого журнала. Они выглядят близнецами. Мальчика зовут Сергей Сыроежкин. Он-обыкновенный ученик 6-го класса. Ребята быстро дружатся, и Сергей предлагает помочь Электронику стать человеком. Для этого они просто меняются местами. Вот тут и начинаются приключения Сережи Сыроежкина, его двойника Электроника, а также их одноклассников, учителей, родителей и иностранного бандита Урри…
Темы, использованные Евгением Велтистовым, уже звучали в картинах «Дьявольское семя» (1977) и «Принц и нищий» (1977). Последняя треть картины, посвященная банде Стампа, самая неудачная и не вписывается в общую «школьную» тематику фильма. Следует отметить и частую неряшливость режиссера при постановке комбинированных или игровых эпизодов: песенно-танцевальных, хоккейного матча. Константин Бромберг снял картины «Крейцерова соната» (1977) и «Чародеи» (1982). Картина получила приз и диплом жюри за лучший фильм для детей на всесоюзном телефестивале в Ереване и «Алую гвоздику»-приз ЦК ВЛКСМ-за лучший фильм для детей. Песни из фильма стали культовыми для целого поколения школьников и популярны до сих пор. Оценка 4 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа