The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy


The Prophecy

«ПРОРОЧЕСТВО»
(The Prophecy)

США, 1995, 97 мин., «Dimension Films/First Look Pictures Releasing/NEO Motion Pictures/Overseas FilmGroup»
Режиссер и сценарист Грегори Уайден, композитор Дэвид Уилльямс, продюсер Джоэл Суассон
В ролях Элиас Котеас, Кристофер Уокен, Вирджиния Мэдсен, Эрик Штольц, Аманда Пламмер, Вигго Мортенсен, Адам Голдберг

Авторы фильма предположили, что война ангелов не закончилась с изгнанием Люцифера, а продолжается до сих пор. Благородный ангел Саймон противостоит коварным планам Гавриила, жаждущего обессмертить грязную душу только что умершего американского полковника и тем самым пополнить число своих сателлитов. Выбранный в качестве средоточия греха и разврата полковник на войне занимался бессмысленными жестокими убийствами, чрезмерным насилием и даже людоедством. В безжалостном сражении на Земле принимают участие несостоявшийся священник, а ныне полицейский Томас, а также сам Дьявол, выступающий на стороне Гавриила…
Очень сложный религиозный фильм с многочисленными цитатами из Библии и монашеских манускриптов. Много проповедовании и разъяснений действия фильма между героями, так что непосвященным очень трудно разобраться. Сюжет не есть примитивное противостояние Добра и Зла, но все равно тема Рая и Ада раскрыта смутно, неопределенно и противоречиво. Да и сам «главный злодей» мира в виде мертвого полковника очень сомнителен. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшего актера второго плана (Уокен) и как лучший фильм ужасов года. При бюджете в 8 миллионов долларов картина в прокате США собрала 16, 1 миллион. Было снято два продолжения.