Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Quick and the Dead

«БЫСТРЫЙ И МЕРТВЫЙ»
(The Quick and the Dead)

США-Япония, 1995, 107 мин., «TriStar Pictures»
Режиссер Сэм Райми, композитор Алан Сильвестри
В ролях Шерон Стоун, Джин Хэкман, Леонардо Ди Каприо, Тобин Белл, Расселл Кроу, Лэнс Хенриксен, Гари Синиз, Робертс Блоссом, Свен-Оле Торсен, Пэт Хингл

В небольшом городке на Диком Западе однажды появляется женщина-ковбой по имени Эллен. Она узнает, что местный помещик, хозяйствующий в городке, по имени Херод устраивает соревнования по скорострельности. На кону стоит крупная сумма денег, но все участники должны соблюдать правила, придуманные самим Херодом. Эллен решает принять участие в соревновании, но кто знает, что у нее на уме?…
Неплохой фильм. Любовная сцена между Шерон Стоун и Расселлом Кроу была снята, но режиссер решил не включать ее в окончательный вариант фильма (тем не менее, в европейской версии картины она присутствует). Именно Стоун настояла на приглашении Расселла Кроу в фильм, в чем студия сильно сомневалась, так как в то время этот австралийский актер не был известен американской публике (это первый фильм Кроу в США). Также Стоун настояла на приглашении в картину Леонардо Ди Каприо, а когда студия воспротивилась, она заплатила ему гонорар из своего кармана. Мало того, актрисе дали список режиссеров, заинтересовавшихся этим проектом, чтобы Стоун могла выбрать несколько кандидатур. Она вернула список с одним именем…Сэма Райми. На вопрос, почему она выбрала его, актриса ответила, что ей понравился фильм режиссера «Зловещие мертвецы-3. Армия тьмы» (1992). Интересно, что старый друг Сэма Райми актер Брюс Кэмпбелл здесь снялся в нескольких эпизодах, но все они были вырезаны при окончательном монтаже. Тем не менее, Кэмпбелл достаточно высоко указан в титрах, хотя не появляется в картине ни на минуту. Самым быстрым актером в сцене перестрелки был Джин Хэкман, имевший достаточно времени потренироваться в доставании пистолета. Это последний фильм известного актера Вуди Страуда. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Шерон Стоун на свой приз «Сатурн» как лучшую актрису. При бюджете в 32 миллиона долларов картина в прокате США собрала 19 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа